Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Путеводитель «Катынь. По следам преступления»

Центр польско-российского диалога и согласия издал уникальный путеводитель в рамках проекта памяти о Катыни.


Обложка путеводителя «Катынь. По следам преступления»

В 79-ю годовщину Катынского преступления Центр польско-российского диалога и согласия издал особый путеводитель «Катынь. По следам преступления». Места заключения польских военнопленных и массового расстрела польских офицеров - это не только символы в польской и российской истории, это конкретные места на земле за восточной границей Польши. Издавая этот путеводитель, Центр польско-российского диалога и согласия стремился представить, с одной стороны, Польское военное кладбище в Катыни, но также историю и географию Катынского преступления, а с другой - практическую информацию, которая может пригодиться в поездке по этим местам. Благодаря этому путеводителю можно совершить также своеобразное духовное путешествие по одним из самых трагических страниц польской истории и коснуться судьбы погибших в Катыни поляков - героев не мифологии, а людей из плоти и крови.

«Осознавая, что этих переживаний не удовлетворит чтение, мы хотим оставить пространство для личного переживания истории Катынского преступления, хотя бы посредством странствия по кладбищу в Катыни от одной таблички с именем и фамилией до другой, от одной человеческой истории, прерванной весной 1940 года, до следующей», - пишут сотрудники Центра польско-российского диалога и согласия в предисловии к путеводителю.


По мнению авторов, эта публикация также приближает польскому читателю значение Катыни в России. Если в Польше Катынь является символом неизменным и однозначным, то в России память об этих событиях и мемориально-музейный комплекс в Катыни в последние годы стали предметом политических и идеологических манипуляций. А Катынь в очередной раз становится живой проблемой и определителем состояния польско-российских отношений.


Презентация путеводителя «Катынь. По следам преступления» в Центре польско-российского диалога и согласия (на фото слева направо: Эмилия Боянчик - отвественная за интернет-портал «Катынь. Pro memoria», авторы Мацей Вырва и Ядвига Рогожа, директор Центра Эрнест Выцишкевич)

- Директор Центра польско-российского диалога и согласия Эрнест Выцишкевич на презентации путеводителя напомнил о предыдущих проектах Центра, расширяющих знания о Катынском преступлении, и подчеркнул важность данной публикации:

Эрнест Выцишкевич:
Она важна для польско-российских взаимоотношений в связи с болезненностью этой темы для поляков. Тем более, что часть официальных представителей российской стороны до сих пор пытается инструментально подходить к катынской странице польско-российской истории. При этом речь идет не об антагонизации, не о обострении отношений и усилении напряжения, а о поисках путей содержательного диалога между поляками и рссиянами. Именно с этой точки зрения стоит на эту публикацию смотреть и о ней говорить.

- По словам Эрнеста Выцишкевича, составление путеводитель по следам Катынского преступления является исключительной инициативой. А о том, как она родилась, рассказал ее главный автор, историк Мацей Вырва:

Мацей Вырва:
Идея путеводителя родилась в прошлом году во время моего визита в Мемориальный комплекс «Катынь». Оказалось, что там в информационном пункте нет ни одной публикации, ни на польском языке, ни на русском, которая рассказывала бы об истории Катынского преступления, истории этого места, такого важного для Польши, но также для России. Надо признать, что и в самой Польше не было до сих публикации о самом этом месте. При этом мы исследовали статистику по количеству ежегодных посещений поляками Катынского мемориала. Это цифра в пределах 700-800 человек из Польши. Это очень мало, принимая во внимание значение этого места для польской национальной памяти. Кроме того, на форму этой публикации повлиял факт постоянного использования властями России кладбища в Катыни в текущих политических целях. Я здесь имею в виду как временные выставки, которые появляются на территории мемориала, так и весьма спорную экспозицию под названием «Польша и Россия. ХХ век. Страницы истории», для которой открыли специальный павильон. Мы считаем, что кладбище - неподходящее место для ведения каких-либо споров, тем более политическо-исторических. Поэтому мы решили составить путеводитель, а поскольку это пионерская инциатива, то мы подключили к ней аналитика из Центра восточных исследований Ядвигу Рогожу, которая хорошо знает Россию.


Разворот путеводителя «Катынь. По следам преступления» - Польское военное кладбище в Катыни.

- В свою очередь Ядвига Рогожа отметила, что путеводитель адресован тем, кто хорошо осведомлен о Катынском преступлении теоретически, но не отважился туда поехать, возможно, опасаясь дальней поездки или пересечения восточной границы Польши:

Ядвига Рогожа: Наш путеводитель состоит из двух частей. Главной осью является, конечно, Катынское преступление и места, тесно с ним связанные. То есть, Польское военное кладбище, станция Гнездово и территория лагеря в Козельске, где были заключены польские военнопленные. Путеводитель содержит историческую часть авторства Мацея Вырвы, который приближает историю преступления, но также ее фальсификации в России, и раскрытия правды о ней в широком масштабе после 1989 года. А тем, кто решится на путешествие в место, отдаленное от Польши на более, чем 1000 километров, мы предлагаем информацию о местах вблизи, также вплетенных в историю Польши. В том числе город Смоленск, аэродром «Северный», где 9 лет назад потерпел катастрофу польский правительственный самолет. Определенным контекстом является история самой России, материальные ее свидетельства, такие, например, как кладбище советских жертв политических репрессий. Также мы представляем специфику российской исторической памяти на уровне народа и на уровне властей Суть в том, что Катынь в коллективной памяти россиян не всегда ассоциируется с преступлением против польского народа. Во-вторых, многие россияне считают, что количество жертв сталинизма в бывшем СССР и самой России настолько превышает все другие, что фактически лишает вторую сторону аргументов по постоянному упоминанию о своих жертвах. Что касается российских властей, то нельзя сказать, что они оспаривают Катынское преступление, но память о Катыни плохо вписывается в тот героический, державный образ России, которые они пытаются формировать.


Страницы путеводителя, посвященные Смоленской катастрофе.

- Однако, путеводитель - это еще не всё, а лишь начало масштабного проекта, - добавил Мацей Вырва:

Мацей Вырва:
Вторым важным элементом будет интернет-портал «Катынь. Pro memoria», который даст возможность виртуального посещения мемориала в Катыни тем, кто туда по каким-либо причинам не поедет. Порталу будет сопутствовать общественная кампания «Пусть звучит лес памяти», целью которой является поименная перекличка всех похороненных в Катынском лесу.

- Как сообщили авторы проекта, портал «Катынь. Pro memoria» будет доступен также на русском и английском языках.

Автор передачи: Ирина Завиша

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/417494
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, kresy wshodnie, occupation par les russes, police politique en russie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments