Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Армения должна поблагодарить Россию и сама защищать свои границы



Сегодня – День пограничных войск, и Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях. Наряду с пограничниками СНБ Армении, армией, внутренними войсками полиции, он поздравил и пограничные войска СНБ России, которые охраняют границы Армении с Турцией и Ираном.

На границе Армении с Грузией стоят армянские пограничники, на границе с азербайджаном – армейские подразделения, на небольшом участке – внутренние войска полиции. Но основную часть границ Армении, как говорится в договоре – «внешние границы СНГ» – охраняет российская ФСБ.

Граница – это суверенитет, безопасность, и любое государство должно как минимум стремиться к тому, что охранять свои границы самостоятельно, без привлечения третьих сил. И День пограничника – хороший повод для того, чтобы поблагодарить Россию и заявить о твердом намерении заменить российских пограничников армянскими. Необходимо выработать четкий график замены и начать процедуру в полном соответствии с договором, где говорится, что российские пограничники будут находиться в Армении, пока Армения будет в состоянии сама заняться охраной своих границ.

После Бархатной революции поднялась очередная волна возмущения в связи с тем, что в аэропорту Звартноц их встречают российские пограничники. Ведь, несмотря на договоры и соглашения, российские погранвойска руководствуются интересами и законами России. И говорить о суверенитете в этих условиях можно лишь с оговорками.

Напомним, что межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики был заключен в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда в: Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».  Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Одним из первых указов первого президента Армении Левона Тер-Петросяна был указ о назначении генерала погранвойск Александра Бабенко ответственным за охрану границ Армении.

Весной 1994 года стороны заключили соглашение о порядке комплектации и прохождения службы гражданами Армении в российских погранвойсках на территории республики и соглашение о транзите грузов для пограничников.

Сегодня командующий пограничными войсками Армении заявил, что пограничные войска интенсивно комплектуются. Ранее директор СНБ Артур Ванецян также заявлял о намерении усилить Пограничные войска.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/26/147333/

Tags: arménie, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments