
Мир не должен молчать, комментируя высказывания президента Турции Эрдогана по случаю 104-й годовщины Геноцида армян, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал заявления Эрдогана ксенофобией и оскорблением в адрес не только армянского народа, но и всего человечества.
В частности, президент Турции, в очередной раз отрицая факт геноцида, сделал беспрецедентно жесткое заявление о том, что 100 лет назад правительство Турции вынуждено было защищаться от «армянских головорезов и их подельников», и депортация была «единственно разумным шагом».
Беспрецедентная жесткость Эрдогана понятна, и она не от хорошей жизни. Эрдоган столкнулся с серьезнейшими политическими проблемами не только во внешней политике, в отношениях со всеми силовыми центрами, вплоть до России, но и в своей стране, о чем свидетельствует поражение его партии в крупных городах, особенно, в Стамбуле.
Это крайне символично на фоне заявления самого Эрдогана о том, что он не допустит превращения Стамбула в Константинополь, и в ответ получил «константинопольскую оплеуху». А президенту Турции известно о силе символов, иначе он не стал бы строить президентскую резиденцию в Ахлате – армянском Хлате, который является памятником армянской цивилизации. Той самой цивилизации, о которой в своем первом послании к 24 апреля упомянул ныне «признающий реалии» президент США Дональд Трамп.
Послание американского президента 2019 года несет в себе не менее симптоматичные сигналы. Нарастающее давление со стороны США, внутренние проблемы ослабили позиции Эрдогана в диалоге с Россией, и традиционно доброжелательный с Эрдоганом Путин на встрече 8 апреля был необычайно холоден.
Вместе с тем, Турция ощущает давление и из Азербайджана, который после Бархатной революции в Армении оказался перед лицом неудобных вопросов. Новые подходы по Арцахской проблеме, а также призыв Армении к блоковой ответственности ОДКБ поднимают в тылу Турции вопрос о пересмотре системы евразийской безопасности, при молчаливом согласии России. Вместе с тем, Армения приступает к гуманитарной миссии на Ближнем Востоке, пополнив свое общинно-историко-циилизационное присутствие государственной субъектностью.
Жесткое заявление турецкого президента по случаю годовщины Геноцида армян выглядит на этом фоне как инстинкт самосохранения. А не менее жесткая реакция премьера Пашиняна говорит о том, что Ереван не прочь добавить давления, призывая мир не молчать. Хотя мир сам призывает Армению действовать – и в подтексте послания Трампа, и на совместной пресс-конференции в 2017 году Сержа Саркисяна и Макрона, который заявил, что они обсуждали реалии в России, Турции, Иране, и пришла пора действовать.
Серж Саркисян сделал то, что от него требовалось – денонсировал армяно-турецкие протоколы, хотя он собирался по завершении президентского срока возглавить правительство. Почему он решил стать премьером без армяно-турецких протоколов?
При этом он заявил, что в новых реалиях следует вести переговоры по новому документу. Армяно-турецкие протоколы были последней попыткой восстановить столетний статус-кво, нарушенный Арцахской войной, к которой Армению принудили, взвалив на ее плечи «1 марта» и исходящую из этого нелегитимность.
О каких новых реалиях говорил Серж Саркисян на закате своего президентства, и представлял ли он, что армянское общество, уже без него, может представить миру невообразимые реалии, сформировав совершенно новую региональную ситуацию?
Акоп Бадалян
https://www.lragir.am/ru/2019/04/26/147270/