Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Призыв Никола Пашиняна к миру



Мир не должен молчать, комментируя высказывания президента Турции Эрдогана по случаю 104-й годовщины Геноцида армян, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал заявления Эрдогана ксенофобией и оскорблением в адрес не только армянского народа, но и всего человечества.

В частности, президент Турции, в очередной раз отрицая факт геноцида, сделал беспрецедентно жесткое заявление о том, что 100 лет назад правительство Турции вынуждено было защищаться от «армянских головорезов и их подельников», и депортация была «единственно разумным шагом».

Беспрецедентная жесткость Эрдогана понятна, и она не от хорошей жизни. Эрдоган столкнулся с серьезнейшими политическими проблемами не только во внешней политике, в отношениях со всеми силовыми центрами, вплоть до России, но и в своей стране, о чем свидетельствует поражение его партии в крупных городах, особенно, в Стамбуле.

Это крайне символично на фоне заявления самого Эрдогана о том, что он не допустит превращения Стамбула в Константинополь, и в ответ получил «константинопольскую оплеуху». А президенту Турции известно о силе символов, иначе он не стал бы строить президентскую резиденцию в Ахлате – армянском Хлате, который является памятником армянской цивилизации. Той самой цивилизации, о которой в своем первом послании к 24 апреля упомянул ныне «признающий реалии» президент США Дональд Трамп.

Послание американского президента 2019 года несет в себе не менее симптоматичные сигналы. Нарастающее давление со стороны США, внутренние проблемы ослабили позиции Эрдогана в диалоге с Россией, и традиционно доброжелательный с Эрдоганом Путин на встрече 8 апреля был необычайно холоден.

Вместе с тем, Турция ощущает давление и из Азербайджана, который после Бархатной революции в Армении оказался перед лицом неудобных вопросов. Новые подходы по Арцахской проблеме, а также призыв Армении к блоковой  ответственности ОДКБ поднимают в тылу Турции вопрос о пересмотре системы евразийской безопасности, при молчаливом согласии России. Вместе с тем, Армения приступает к гуманитарной миссии на Ближнем Востоке, пополнив свое общинно-историко-циилизационное присутствие государственной субъектностью.

Жесткое заявление турецкого президента по случаю годовщины Геноцида армян выглядит на этом фоне как инстинкт самосохранения. А не менее жесткая реакция премьера Пашиняна говорит о том, что Ереван не прочь добавить давления, призывая мир не молчать. Хотя мир сам призывает Армению действовать – и в подтексте послания Трампа, и на совместной пресс-конференции в 2017 году Сержа Саркисяна и Макрона, который заявил, что они обсуждали реалии в России, Турции, Иране, и пришла пора действовать.

Серж Саркисян сделал то, что от него требовалось – денонсировал армяно-турецкие протоколы, хотя он собирался по завершении президентского срока возглавить правительство. Почему он решил стать премьером без армяно-турецких протоколов?

При этом он заявил, что в новых реалиях следует вести переговоры по новому документу. Армяно-турецкие протоколы были последней попыткой восстановить столетний статус-кво, нарушенный Арцахской войной, к которой Армению принудили, взвалив на ее плечи «1 марта» и исходящую из этого нелегитимность.

О каких новых реалиях говорил Серж Саркисян на закате своего президентства, и представлял ли он, что армянское общество, уже без него, может представить миру невообразимые реалии, сформировав совершенно новую региональную ситуацию?

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/26/147270/

Tags: 1ère guerre mondiale, arménie, politique, racisme et nazisme, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments