Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Границы должны быть обозначены» – администрация президента комментирует ситуацию в Давид-Гареджи



Граница между Грузией и Азербайджаном должна быть окончательно обозначена, заявил сегодня на брифинге руководитель администрации президента Лаша Жвания.

Информацию о ситуации в монастырском комплексе Давид-Гареджи (в 60 км от Тбилиси) сегодня распространили СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у монастыря Удабно на территории средневекового грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи запрещающие передвижение знаки.

Архимандрит связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос был поставлен во время визита Зурабишвили в Баку в феврале 2019 года.

Через несколько часов после того, как эта информация о действиях азербайджанских пограничников распространилась в СМИ, в МИД Грузии заявили, что проблема урегулирована и азербайджанские пограничники будут пропускать священников, паству и туристов к монастырю Удабно. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани сообщил, что лично говорил со своим коллегой в Баку, после чего власти Азербайджана приняли соответствующее решение.

«Такие факты говорят о том, что вопрос делимитации границы между нашими странами очень важен. Соответственно, необходимо, чтобы, согласно существующему соглашению между президентами Грузии и дружественного нам Азербайджана, комиссия временно возобновила работу, чтобы между двумя дружественными странами окончательно были установлены границы и в будущем больше не было место искусственной напряженности», — заявил Лаша Жвания.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Пещерный комплекс занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками с изображением, в том числе, царицы Тамар.

Азербайджан готов в ближайшее время завершить процесс делимитации границы с Грузией – МИД

Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации границы с Грузией, заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Вопрос делимитации азербайджано-грузинской государственной границы решается в рамках имеющихся двусторонних форматов на основе существующих в международной практике процедур согласования подобных вопросов. Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы и готов в самое ближайшее время завершить этот процесс", - заявила Л. Абдуллаева, комментируя распространение в грузинских СМИ информации об ограничении доступа в монастырский комплекс "Кешикчидаг" (Давид Гареджи).

Л. Абдуллаева напомнила, что монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи) включает в себя множество историко-архитектурных и религиозных объектов, разбросанных примерно на 25 километров вдоль склонов кряжа, по которому проходит азербайджано-грузинская государственная граница, делящая его на две части

Как ранее сообщалось, грузинские СМИ написали о блокировке подходов к южной части монастырского комплекса.

По словам архимандрита Кириона, азербайджанские пограничники устанавливают на тропах к подходу к монастырю предупреждающие таблички.

В то же время, как заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди, по данной ситуации между грузинской и азербайджанской стороной ведутся переговоры в "партнерской обстановке".

"Согласно имеющейся у нас информации азербайджанские пограничники блокируют переходы на южный склон кряжа. В настоящее время идут переговоры между сторонами, чтобы допустить туристов и паломников к осмотру всего комплекса", - заявил представитель МИД Грузии.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1556252193.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1556252627.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments