Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Карабах: общественный дискурс давно сформирован



Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях заметил, что у нас никогда не было по карабахской теме общественного дискурса.  «Когда вы отправляете меня на переговоры по карабахскому вопросу, вы не говорите: иди и сделай так-то. Армянский народ не говорит премьеру: вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай и реши данный вопрос. Вот потому и возникают разночтения», – отметил глава кабмина. Он также подчеркнул, что во время политических дебатов карабахская тема всегда обходилась.

Кто и каким образом должен дать армянскому премьеру бумагу, по которой он должен читать на переговорах? И действительно ли в армянском обществе нет дискурса по карабахской проблематике?

Карабахская тема является основной в политическом дискурсе вот уже много лет, и за эти годы ее суть не менялась – мы предъявили законные права, потребовали воссоединения Армении и Арцаха, победили в войне и строим государство, даже не рассматривая вероятность возврата к старому. Такова реальная повестка, и общество другой повестки никогда не признавало.

В некоторых кругах такая повестка называлась максималистской и нереальной, хотя, по большому счету, она уже три десятка лет реальна. Вот почему политический дискурс в Армении все эти годы вращался вокруг того, чтобы придумать что угодно, лишь бы не заявлять открыто о реальной повестке. Словно в ней есть что-то постыдное.

Что только не становилось предметом переговоров – общее государство, обмен территориями, мир в обмен на землю, мир в обмен на коммуникации. Но ни один из этих вариантов не совпадал с общественным заказом и сразу же выталкивался из активного дискурса. Способов отклонять неестественный дискурс было немало – начиная с угроз расстрелять тех, кто попытается сдать землю, кончая захватом полка полиции и революцией.

Экс-посол США в Армении Ричард Миллз первым артикулировал общественный заказ армянского общества – он сказал, что в Армении даже не обсуждаются территориальные уступки. А президент США Дональд Трамп, говоря о признании Иерусалима и Голанских выcот частью Израиля, сказал, что реалии нужно признавать.

Видимо, настала пора для того, чтобы Армения перестала считать постыдной общественный заказ на карабахское урегулирование. Нужно действительно сформировать цель, иначе переговоры становятся бессмысленными.

Цель карабахского урегулирования де-факто уже достигнута, и дипломатия, переговоры не могут происходить вокруг предложений, которые предполагают уровень ниже этой цели. Можно выработать определенную тактику, стратегию, но они должны быть направлены на достижение цели. Никто не может упрекнуть нас в том, что мы хотим выстроить свое государство.

Армянская политика и наука не ставят целей на будущее, они заняты тем, что копаются в прошлом. Историки подтверждают, что в течение последних веков не было ни одного плана, или даже утопии, по построению армянского государства. Нет карты будущей Армении, ее потенциала, численности населения, не говоря уже о геополитической роли.

Армении нужна не только мечта, но и конкретная цель, видение будущей государственности, для достижения которого и должны вестись переговоры, выстраиваться отношения и создаваться союзы. По части Карабаха это уже сформулировано на деле. Ребенок родился, и уже поздно обсуждать, стоит ли его растить.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/25/147223/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments