Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Шотландский след в деле фонда «Открытый диалог»

Sunday Times: деньги поступали в счет организации из российских военных учреждений и налоговых убежищ.


Людмила Козловская

Британская газета Sunday Times написала в воскресенье, что фонд «Открытый диалог» со штаб-квартирой в Варшаве получил в виде дотации из подозрительных источников 1,5 млн фунтов стерлингов. Статья основана на докладе молдавской парламентской комиссии, которая пришла к выводу, что фонд «Открытый диалог», зарегистрированный также в Украине и Бельгии, вел диверсионную деятельность против Молдавии при участии оппозиционных политиков и гражданских активистов. В докладе не только говорится о том, что фонд вмешивался во внутренние дела Молдавии, но также доказано, что финансовые средства поступали на счет организации из российских военных учреждений и налоговых убежищ. Журналисты Sunday Times Карлос Алба и Джордан Райан пишут, что некоторые шотландские компании похоже использовались для отмывания денег и секретных кампаний по лоббированию интересов двух бизнесменов – рейдера Вячеслава Платона и казахского миллиардера Мухтара Аблязова. Британские журналисты пишут, что фирма Бартоша Крамека Silk Road получила более одного миллиона фунтов стерлингов, в частности, от компании Stoppard Consulting, связанной с Вячеславом Платоном. Напомним, что, основанный в 2009 году фонд «Открытый диалог», попал на первые странницы газет в августе прошлого года, когда имя Людмилы Козловской, создателя и руководителя фонда, было внесено Агентством внутренней безопасности Польши в Шенгенскую информационную систему, что означало ее выдворение из Польши и Европейского союза.

Журналист еженедельника Do Rzeczy и корреспондент общественного Польского ТВ в Берлине Цезары Гмыз признал, что в контексте публикации британской прессы польские спецслужбы могут сказать, что в прошлом году они были правы:

Это верно. Хотя в ходе расследования дела фонда «Открытый диалог» удалось найти подтверждение большего количества преступных деяний, но не удалось доказать, кто был владельцем офшорных компаний, щедро финансировавших деятельность фонда. Агентство внутренней безопасности установило тогда значительно больше, чем оно могло передать общественности. На значительную часть данных и мероприятий, реализуемых спецслужбами, распространяется государственная тайна. Их обнародование грозило деконспирацией источников информации, а также ресурсов польской разведки и контрразведки. Поэтому польские спецслужбы ограничились передачей данных на тему фонда «Открытый диалог» странам НАТО и ЕС. Кстати, мы знаем, что фонд Людмилы Козловской вызывает интерес не только со стороны польских, но и других спецслужб. Так или иначе, все улики ведут к компаниям, связанным с российским военно-промышленным комплексом. Как известно, брат Людмилы Козловской поддерживает бизнес-связи с российской армией, оккупировавшей Крым. Это весьма доходный бизнес.

Цезары Гмыз не исключает, что фонд «Открытый диалог» по заказу иностранных антипольских центров реализует стратегию, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Польше и свержение пришедшего к власти после парламентских выборов 2015 года правительства правых сил:

Есть основания полагать, что деятельность фонда «Открытый диалог» является элементом более масштабных гибридных действий против Польши с целью свержения нынешнего правительства. Стоит напомнить, что Бартош Крамек, муж Людмилы Козловской, в июле 2017 года опубликовал в Facebook инструкцию по свержению правительства в Польше под названием «Пусть государство будет парализовано: давайте, отключим правительство!». Интересно, что в этом руководстве по антигосударственной диверсионной деятельности против Польши упоминается забастовка учителей. То есть, в настоящее время мы имеем дело с реализацией через Союз польских учителей одного из мероприятий, задуманных совладельцем фонда «Открытый диалог» Бартошем Крамеком. В этой связи можно предполагать, что план свержения демократически избранного правительства Польши может быть разработан зарубежными антипольскими центрами.

Решение создать спецкомиссию по расследованию деятельности фонда «Открытый диалог» в Молдавии было принято в октябре, после того как в местных СМИ появилась информация о депортации из Польши учредителя и руководителя фонда Людмилы Козловской и ее связях с молдавской антиправительственной оппозицией. Цезары Гмыз:

На мой взгляд, весьма важное значение имеет тот факт, что специальной комиссией парламента Молдавии было установилено, что фонд «Открытый диалог» финансировался также зарегистрированными в Шотландии подставными компаниями. В частности, одна из них, зарегистрированная в Эдинбурге, обвиняется в отмывании более 26 млн фунтов стерлингов. Часть из этих средств использовалась фондом Людмилы Козловской и Бартоша Крамека. Через этот фонд спецслужбы иностранных государств вели диверсионные действия против Молдавии.

Публицист еженедельного журнала Solidarność Матеуш Косиньский обратил внимание, что Россия в течение последних лет вмешивается во внутренние дела Молдавии, поддерживая пророссийских сепаратистов из Приднестровья:

Стоит иметь в виду именно это обстоятельство, поскольку о нем нередко забывают. Мятежное Приднестровье является важной территорией, которая может стать очередной целью агрессии со стороны «зеленых человечков». Мы помним, что Россия действует последовательно и целеустремленно. Так было в Грузии и теперь в Украине. Мы должны отдавать себе отчет в том, что аппетиты Владимира Путина могут распространяться на очередные государства и территории.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/417332
Tags: empire du mal, les etats-unis, occupation par les russes, police politique en russie, politique, pologne, roumanie et moldavie, royaume-uni, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments