Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Не в мае: Глава Окружного админсуда Киева назвал крайнюю дату роспуска Рады президентом



По словам главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, президент имеет юридические основания распустить Верховную Раду до 14 июня. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook 24 апреля.

В Украине активно обсуждается возможность роспуска парламента ввиду вероятной смены власти в стране по итогам президентских выборов. Так, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Мирошниченко напомнил, что ни де-юре, ни де-факто правящего большинства в парламенте нет.

По мнению Вовка, президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года. Он сказал, что проанализировал действующее законодательство и провел элементарные математические подсчеты для определения этой даты.

Глава суда отметил, что шесть месяцев, в течение которых президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать не от дня принятия присяги депутатами (тогда крайний срок роспуска рады истекает 31 мая. — Ред.), а от дня первого заседания Рады нового созыва.

«Соответственно, Основной закон определяет, что Верховная Рада Украины является полномочной не в течение пяти лет, рассчитанных в календарных днях, начиная не со дня принесения присяги народными депутатами Украины, а в течение пяти лет, которые заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва», — написал он.

Таким образом, резюмировал Вовк, принимая во внимание назначение очередных парламентских выборов на 27 октября 2019 года, полномочия действующей Верховной Рады могут длиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019-го + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной Рады).

Вовк уверен, что с теоретической и с практической точки зрения полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, то есть еще в течение 48 дней после дня выборов, что предоставляет президенту право прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня.

Согласно Конституции Украины, парламент нельзя распустить менее чем за полгода до конца его полномочий, то есть 27 мая.
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments