Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Почему в Грузии протестуют против строительства ГЭС?

Вот уже несколько лет в Грузии из-за протестов со стороны местного населения приостановлено строительство большинства новых гидроэлектростанций. Мнения по поводу причин происходящие отличаются разнообразием – одни считают, что дело в охране окружающей среды, другие – недоверием к самим строительным проектам из-за того, что они в основном акцентируют внимание на интересах отдельных лиц, а также общим недоверием населения к государству.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, протестный заряд подогревается и отсутствием должного уровня информированности и коммуникации со стороны государства.

Так или иначе, фактически энергетические проекты заморожены, приток в эту перспективную отрасль экономики почти прекратился, между тем энергопотребление растет, а вместе с ним растет и импорт электроэнергии.

По словам экс-министра энергетики Грузии Давида Мирцхулава, протестующие до конца не осознают, перед какими вызовами и опасностями стоит страна, и фактически борются против развития экономики и прогресса в тех регионах, где планируется построить гидроэлектростанции.

«В течение многих лет в Грузии тотально атакуют единственный энергетический ресурс страны, и те, кто занимается организацией этого движения, прекрасно понимают, что если не построить новые гидроэлектростанции, то придется увеличить импорт из различных стран. Естественно, что эта атака оркестрирована, но не могу сказать, с чьей стороны. Я не верю что все это связано с логическими и аргументированными вопросами в связи с энергетическими проектами. Все разумные доводы отходят на второй план, мы просто имеем как факт тотальное неприятие строительства гидроэлектостанций в Грузии. И при этом речь идет о важнейших объектах, которые должны обеспечить нашу энергетическую безопасность на ближайшие 15 лет» - заявил он.
По его словам, необходимо более активно контактировать с местным населением.

«Чего-то не хватает в этом процесс, и это – экономическая выгода. Уверен, Сванети мог стать самым богатым регионом Грузии, так как у него есть огромный гидроэнергетический потенциал. То же самое можно сказать и про другие горные регионы, откуда на сегодняшний день идет массовая миграция. В случае, если там будут построены гидроэлектростанции, у местных жителей будет работы и их условия жизни будут намного лучше, чем сейчас» - заявил экс-министр.

По словам эксперта по энергетики исследовательского института ISET Левана Павленишвили фундаментальной проблемой проектов строительства гидроэлектростанций является то, что в них недостаточно прописаны права местных жителей, в особенности права на собственность.

«Государство должно более активно принимать участие в реализации этих проектов, и не только на уровне выдачи разрешений и лицензий. Со стороны государства должно быть больше коммуникаций, кроме того, в ряде проектов есть проблема с использованием водных ресурсов, и этим должно заниматься государство, частному инвестору это не под силу. Участие государства создаст больше ясности в процессе» - заявил он.

По его словам, в отношении строительства гидроэлектростанций население недостаточно информировано, и в течение многих лет эта сфера в Грузии демонизирована.

«По этому вопросу нет достаточных публичных дискуссий, нет необходимого количества информации и данных, соответственно, кто угодно может говорить, что угодно. Есть даже группы, которые откровенно лгут, и это тоже создает серьезные проблемы» - заявил Леван Павленишвили.

Он считает, что для протестов в Панкисском ущелье не было никаких объективных причин.

«Против чего выступало население? Что, разве в ходе в строительства планируется затопить пахотные или пастбищные земли? Или нужно было переселять местных жителей? Акция, и последовавшие за ней события показали, что у населения нет необходимой информации относительно ГЭС. Очень плохо, что мы не может донести до общества весь смысл этих проектов. Если проверка показала, что они не представляют угрозы для населения, то надо говорить об этом с населением. Жители должны знать, какую пользу им принесет строительство гидроэлектростанций» - считает представитель ISET.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1556125220.php
Tags: géorgie, politique, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments