Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Вторжение РФ в Крым — это точка отсчёта нарушения прав человека»

Соосновательница инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева сказала, что захватив административные здания в Крыму россияне с самого начала нарушали права человека.


Участники дебаты "5 лет оккупации - путь к забвению": координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров (второй слева), соосновательница украинской общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева (вторая справа) и директор по международным программам Хельсинкского фонда прав человека Ленур Керимов (справа)

В 2014 году, оккупировав украинский полуостров Крым, Россия совершила беспрецедентный акт нарушения международного права. Прошло уже 5 лет с момента проведения Кремлем незаконного референдума о присоединении полуострова. После оккупации Россия подавила все проявления общественной активности. В связи с этим в Варшаве прошла дискуссия, посвященная влиянию тех событий на жизнь обычных крымчан. Мероприятие организовали Хельсинский фонд прав человека, Solidarity Fund PL и Чешский центр Варшава. В обсуждении приняла участие соосновательница украинской общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева. Активистка рассказала о том, что сегодня происходит в Крыме, в частности, в сфере защиты прав человека:

Мы не признаем так называемый референдум и все действия, которые были связаны с военной агрессией на территории полуострова, мы рассматриваем их, как нарушение международного права и своеобразную точку отчета нарушения прав человека, вызванного оккупацией полуострова. Российские оккупационные войска, войдя в Крым, захватив административные здания в ночь с 26 на 27 февраля, с самого начала нарушали права человека. Поэтому мы считаем, что все те нарушения, которые начались с того момента, за все те преступления должно отвечать высшее руководство Российской Федерации, сам Владимир Путин. Так называемое руководство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым признало, что в феврале-апреле 2014 года все те действия были осуществлены с позволения Владимира Путина. Поэтому эти люди несут ответственность за смерти, которые произошли в марте 2014 года, и похищения активистов.

Весной 2014 года одним из инструментов России были похищения активистов, крымских татар и украинцев. В дальнейшем, до 2016 года, похищения продолжались. Вначале они практически вытеснили всю активистскую среду или гражданский сектор с территории полуострова. Это были сформированные общественные организации в Крыму или часть журналистской среды, которая начала активно выезжать с территории полуострова. В дальнейшем они продолжали давить на всю активистскую среду, на Меджлис крымских татар, на журналистов. Начиная с 2015 года, в Крыму практически не осталось независимых журналистов и независимых средств массовой информации. Это приводит к тому, что единственной информацией, которой мы можем доверять, - это информация, которую сообщают гражданские журналисты либо нескольких человек, которые продолжают работать в Крыму.

На протяжении этих 5 лет Российской Федерацией используются насильственные похищения людей, то есть те похищения, к которым власть либо подконтрольные ей акторы имеют непосредственное отношение; незаконные задержания и обыски, уголовные и административные преследования, убийства, пытки и нечеловеческое обращение. Я приведу только несколько чисел: на протяжении 5 лет с начала оккупации Крыма мы зафиксировали минимум 1,5 тысячи нарушений прав человека, минимум 80 уголовных дел, то есть таких преследований, которые являются политически мотивированными, минимум 250 случаев применения пыток и нечеловеческого обращения, около 300 обысков в домах крымских татар либо у этнических украинцев, около 300 преследований, согласно административному законодательству. На данный момент есть минимум 15 человек, о местоположении которых мы не знаем, то есть - это насильственные похищения. Вообще, зафиксировано 44 факта похищения за весь период с начала оккупации Крыма.

Соосновательница общественной инициативы «Крым SOS» рассказала о первой жертве Кремля после оккупации полуострова:

Российская Федерация говорила о том, что она присоединила Крым без кровопролития, что присоединение полуострова произошло фактически без единой жертвы. Первой жертвой на территории полуострова был Решат Аметов, крымско-татарский активист, который тогда посмел выйти на одиночный пикет перед зданием крымского правительства. Он был схвачен так называемой Крымской самооборонной. Вначале его отвезли в неизвестном направлении и более чем через неделю его тело было найдено с ужасными следами пыток. До сих пор ни одно из лиц, которые отдавали приказ и непосредственно его осуществляли, не понесло наказание. Почему я привела пример Решата Аметова? Потому что для Российской Федерации его убийство не было случайным, потому что самыми нелояльными Кремлю группами продолжают оставаться крымские татары и украинцы. Конечно же, смерть Решата и то, что тело было найдено фактически перед 18 марта, перед днем проведения референдума, очень сильно психологически повлияли на жителей Крыма.

Тамила Ташева подчеркнула, что крымские татары и этнические украинцы были и продолжают оставаться самыми уязвимыми группами на полуострове из-за их нелояльности оккупационному режиму:

Самыми преследуемыми группами на территории Крымского полуострова являются крымские татары и украинцы. С самого начала крымские татары заявили о том, что они не признают действия, осуществляемые Российской Федерацией. Меджлис крымско-татарского народа, представительский орган крымских татар, коренного народа Крыма, сразу заявил о том, что будет игнорировать так называемый референдум. Крымские татары работали с международными партнерами в Организации объединенных наций. Лидер крымских татар сразу же начал работать на всех возможных площадках для того, чтобы рассказать о том, что происходит на территории полуострова. Поэтому крымские татары до сих пор являются самой уязвимой группой лиц. Большая часть нарушений прав человека относится к крымским татарам и этническим украинцам.

Материал подготовила Дарья Юрьева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/417093
Tags: droits de l'homme, empire du mal, occupation par les russes, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments