Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Дуда: Польша сама сможет решать, у кого покупать газ

В Свиноуйсьце подписан договор о финансировании расширения терминала сжиженного природного газа.


Терминал СПГ им. президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце

В Свиноуйсьце подписан договор о финансировании расширения терминала сжиженного природного газа, расположенного в этом польском городе. Участии в церемонии приняли президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Европейский союз профинансирует работы в газовом порту в Свиноуйсьце на 60 процентов. Павел Якубовский, глава компании Polskie LNG, управляющей терминалом, уточнил, что речь идет о 553 миллионах злотых.

Президент Анджей Дуда отметил, что терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце позволяет Польше решать, у кого покупать газ.

Расширение газового терминала в Свиноуйсьце улучшит энергетическую безопасность Польши, уверен Павел Якубовский: «Это своего рода дополнительный энергетический «укол», который позволит нам осуществить программу расширения, которая совершенно изменит положение Польши как государства, желающего иметь доступ к новым независимым источникам газа, желающего обладать свободой принятия решения, с кем, на каких условиях и на какой срок заключать контракты».

Газопорт в Свиноуйсьце работает с июня 2016 года. До сих пор здесь было принято 56 судов, перевозящих сжиженный природный газ. Расширение терминала СПГ в Свиноуйсьце продлится четыре года. В результате терминал увеличит свою мощность с нынешних 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год.

После расширения из газового порта в Свиноуйсьце газ будет поступать по железным дорогам и морю, рекам в другие страны бассейна Балтийского моря, Троеморья.

Сейчас у стран бассейна Балтийского моря — к примеру, у Швеции и Финляндии — слишком маленькие порты, чтобы принимать топливо из огромных катарских газовозов.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил в Свиноуйсьце, что этот город и местный терминал СПГ становятся современным символом независимости и энергетической безопасности Польши. Важным элементом суверенитета Польши станет также газопровод Batic Pipe, который соединит Данию и Польшу: «В результате появятся энергетические Северные ворота, которые не только сделают Польшу независимой от прежних поставщиков газа, но также обеспечат возможности большей безопасности Центральной Европы, государств Троеморья».

Министр инвестиций и развития Ежи Квециньский добавил, что расширение терминала СПГ в настоящее время является одним из наиболее важных инфраструктурных проектов в Польше.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/417268
Tags: empire du mal, politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments