Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

СМИ: «Российские спецслужбы всё смелее в странах Балтии»

Издание InfoSecurity24 пишет о новом эстонском случае задержания подозреваемого в сотрудничестве со спецслужбами РФ.



«Директор Службы национальной безопасности Эстонии (KAPO) Арнольд Синисалу объявил о задержании лица, подозреваемого в сотрудничестве с российской разведкой. Выяснилось, что задержанный Владимир Куликов является экс-сотрудником эстонских спецслужб. Более того, в 1998 году он был награжден медалью за заслуги в сфере безопасности страны», - пишет издание InfoSecurity24.

«По словам главы KAPO, шпионская деятельность задержанного могла начаться после выхода на пенсию в 2012 году. Следствие в отношении Куликова может быть болезненным для всей страны, поскольку он является одним из основателей спецподразделения эстонской полиции K-Komando», - читаем в статье.

«В 1994 году за заслуги в работе K-Komando задержанной по подозрению в шпионаже должен был подняться по служебной лестнице и начать службу в KAPO. В итоге он стал руководителем филиала в Нарве, городе на северо-востоке Эстонии, прямо на границе с Россией», - отмечает автор статьи Яцек Раубо.

По его словам, «в контексте дела Куликова есть несколько закономерностей, с которыми приходится сталкиваться службам в странах Балтии». «Во-первых, после восстановления независимости было невозможно получить полное представление о кадрах, вошедших в новые формирования. Для тщательной проверки был необходим полный обзор действий России регионе», - пишет Раубо.

«Пример Куликова является лишь одним из многих подобных случаев за последние месяцы. Взять хотя бы дело Дмитрия Козлова, осужденного за сотрудничество с ФСБ в сфере пограничного надзора и инфраструктуры границы. Или того же Алексея Васильева, который также был замешан в связях с ФСБ, или Илью Тихановского и Евгения Славина и их связь с ГРУ. Не стоит также забывать об аресте агентов российской разведки Дениса Метсаваса и Петра Волина, которые разрабатывали вооруженные силы Эстонии и формирования стран НАТО в стране», - читаем в статье под названием «Российские спецслужбы все смелее в странах Балтии».

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/417272
Tags: empire du mal, estonie, lettonie, lituanie, nato, police politique en russie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments