Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польские дипломаты, спасавшие евреев, признаны праведниками народов мира

Институт Яд ва-Шем присвоил звание «Праведник народов мира» Константы Рокицкому — польскому консулу в Швейцарии.


Константы Рокицкий

Институт Яд ва-Шем присвоил звание «Праведник народов мира» Константы Рокицкому — польскому консулу в Швейцарии, работавшему там в период Второй мировой войны.

Яд ва-Шем подтвердил действия Рокицкого по спасению евреев во время Холокоста.

Кроме того, отмечены действия других консулов миссии: Стефана Рыневича и Александра Ладося.

Консул Константы Рокицкий был одним из нескольких польских дипломатов, которые вместе с еврейскими активистами Хаимом Эйссом и Абрахамом Зильбершайном сформировали Бернскую группу, также известную как Группа Ладося (по фамилии посла).

Константы Рокицкий выдал более двух тысяч паспортов Парагвая евреям из Польши, Нидерландов, Германии, Австрии, Франции и Словакии, помогая им спастись от Холокоста. Среди тех, кому Рокицкий выдал документ, был позднейший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Тайная практика выдачи латиноамериканских паспортов была поддержана польским правительством в изгнании.

Благодаря поддельным документам, выданным Группой Ладося, по меньшей мере 600 человек пережили Холокост. Работы по установлению имен выживших ведутся польскими дипломатами в Швейцарии и в Институте Пилецкого.

В июле 1945 года Константы Рокицкий подал в отставку, как он сам писал, отказавшись служить «красному так называемому правительству», имея ввиду коммунистическую власть послевоенной Польши.

В 1946 году швейцарская полиция посчитала, что бывший дипломат слишком беден и отказала ему в выдаче постоянного вида на жительство. Бывший консул последние годы своей жизни провел в нищете и одиночестве. Он скитался по швейцарским приютам. Умер 18 июля 1958 года в Люцерне.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/417286
Tags: 2ème guerre mondiale, israël, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments