Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Повстанцев в Вильнюсе увековечат по-польски, по-литовски и по-белорусски

Имена участников восстания 1863-1864 годов, чьи останки были найдены в Вильнюсе, будут начертаны на трех языках.


Вильнюсское католическое кладбище Расу

Имена участников польского национально-освободительного восстания 1863-1864 годов, чьи останки были найдены на вильнюсской Замковой горе, будут начертаны на их общем надгробии на трех языках — литовском, польском и белорусском.

Торжественное перезахоронение должно состояться осенью. Литовская сторона намерена пригласить на церемонию государственные делегации из Польши и Беларуси.

Решение о том, что имена повстанцев, сражавшихся на территории современных Литвы и Беларуси и казненных российскими властями в Вильно, будут записаны на литовском, польском и белорусском языках, принято в ходе заседания 23 апреля комиссии по увековечению памяти повстанцев во главе с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквярнялисом.

Останки повстанцев будут покоиться в центральной части вильнюсского католического кладбища Расу — в самой большой часовне. Здесь ведутся реставрационные работы, которые должны быть завершены на рубеже октября и ноября.

Останки 17 повстанцев были обнаружены почти два года назад. Среди них — останки руководителей восстания в Литве и Белоруссии Зыгмунта Сераковского и Константы Винценты Калиновского (последний в Беларуси на неофициальном уровне под именем Кастусь Калиновский считается одним из деятелей национального возрождения).

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/417170
Tags: bélarus, empire du mal, lituanie, occupation par les russes, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments