Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Легионы – наш с судьбою спор»

О женщинах-солдатах в Польских легионах (1914-1918).


Александра Загурская, организаторка женской разведслужбы I-й бригады Польских легионов.

Одной из важных страниц польского пути к независимости в 1918 году, является история Польских легионов. Речь идет о военных формированиях, созданных Юзефом Пилсудским, будущим маршалом и «отцом» независимости Польши, в августе 1914 года в Галиции, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. У Польских легионов очень непростая и славная история. Туда пошла самая активная часть поляков, а их формирование привело к росту национального сознания поляков. В перспективе польские легионы послужили делу созданию политических и военных структур Второй Речи Посполитой. Польские легионы прошли через практически всю Первую мировою войну, а на заре независимости, в ноябре 1918 года, бывшие легионеры стали костяком армии независимой Польши, во главе которой стал Юзеф Пилсудский, бывший комендант Польских легионов.

В одной из наших предыдущих передач мы представили вам фрагменты дискуссии «Активные женщины в борьбе за свободную Польшу и свои права», организованную в Варшаве Музеем независимости. В ней речь шла об участии женщин в польском освободительном движении во второй половине ХIX, начале XX века. Сегодня же предлагаем вашему внимание фрагмент выступления одного из участников этой дискуссии Павла Безака, научного сотрудника Музея независимости в Варшаве, посвященную участию женщин в Польских легионах.


Как говорит историк, для женщин, воевавших в рядах Польских легионов, огромное значение имел пример полек, сражавшихся во время Январского восстания 1863-64 годов, как и патриотическое воспитание полученное в их семьях. Он представил историю двух таких женщин:

Ванда Герц, сражавшаяся в рядах II-й бригады Польских Легионов, в артиллерийском подразделении этой бригады так объясняла причину, по которой она одела мундир легионера: «С самих ранних лет моей мечтой было стать солдатом польской армии. Мой отец - участник Январского восстания 1863 года, жил надеждой увидеть независимую Польшу. У нас также часто собирались бывшие повстанцы, чтобы погрезить о свободной Польше». Ванда Герц продолжает: «Я мечтала, воспитанная на геройских рассказах, мечтала пока не пришла Великая война».

Также по очень похожей причиной объясняла свое вступление в ряды Польских легионов Элиза-Людвика Дашковичувна, которая воевала в рядах 2-го полка. «Влияние участниц Январского восстания и учительский семинар разжигает жар службы во имя освобождения Польши».

Ее семейные традиции проходили красной нитью через педагогическую работу в 1900-1909 годах. Она член патриотического общества «Сокол», а 1910-1913 годах член «Польских стрелковых дружин».

Обе упомянутые женщины воспитывались в патриотических и повстанческих традициях. Они вступили в легионы полностью осознано, желая пойти путем своих предков.

Однако, совсем другая история в случае известной в будущем художницей и скульптором Зофьей Каминьской. Рассказывает Павел Безак:

Она убегает от мужа, оставляя ему воспитание маленького ребенка и в сентябре 1915 года вступает в легионную кавалерию. Возможно сначала к этому относится легко, воспринимая войну как приключение. Здесь роль сыграла легенда и необычайная привлекательность уланского мундира, в котором она решила служить. Супруг Каминьской писал в своих воспоминаниях: «Неожиданно моя жена в сентябре 1915 года вступила в Люблине во II-ю бригаду Польских легионов и в боевом снаряжении отправилась на фронт Великой войны. Факт вступления на службу она пыталась как можно дольше сохранять в тайне от самых близких родственников. Я поехал в Лесец, а она уже была на Волыни. Детали мне удалось вытянуть от Нуны, сестры Зофьи, которая была посвящена в тайну. Я был всем этим сильно удивлен». Супруг Зофьи Каминьской так написал о причинах такого ее шага, которые ему удалось установить: «Меня внезапно осенило, дело начало ставать понятным с неожиданной стороны. Я понял, что мое решение не вступать легионы был последней каплей, которая избавила ее от всех сомнений».

Зофья Каминьская, художница и скульптор, приняла решение надеть легионерский мундир в момент, когда ее муж решил, что от него будет польза не на поле боя, а в научной жизни Варшавы.

Историк обращает внимание, что в Польские легионы всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются попасть девушки и молодые женщины, которые не соглашались с отведенной им обществом ролью:

В мужском платье выступают те, кто не хочет служить в интендантуре, не хочет работать как санитарки в тыловых госпиталях. То есть, те кто не согласен с ролью, которую женщинам приписывали вначале ХХ века. Это женщины, не желающие только помогать, поддерживать и ждать возвращения с фронта своих близких.

Считается, что в ряды Польских легионов попадает свыше 100 женщин. Большинство из них переодеты в мужчин, притворяясь так зваными «молокососами». В легионах так называли тех, кому не было еще 18-ти, парней с еще гладкими щеками. По сути это были подростки, едва ли не дети. Выдавать себе за таких солдат девушкам и женщинам было проще всего. Артистическое представление женщин-легионеров, девушкой с длинными волосами - не особо имеют связь с действительностью. Скажем, здесь вы видите портрет Ванды Герц, выступавшей под обликом Казимира Жуховича. Она в мужском мундире служила в легионерской артиллерии.

Нам известны фамилии нескольких женщин, которые попали в ряды пехоты. Зофья Плевиньская, служит как Лешек Помяновский в I-й бригаде легионов. Упомянутая уже скульптор Зофья Каминьская служила в эскадроне штабной кавалерии во II-й бригаде.

Безусловно, благосклонность начальства не всегда позволяла женщинам оставаться в рядах Польских легионов. Приказы командования, в том числе главного коменданта Юзефа Пилсудского запрещали женщинам сражаться в первых рядах. Одновременно с этим сам Пилсудский, в будущем маршал Польши, одобрял работу женщин в разведке. Не надо идти далеко за примером. Александра Щербинская, вторая жена Юзефа Пилсудского, получила орден Virtuti Militari за службу в курьерно-разведывательном подразделении при штабе I-й бригады.

Материал подготовил Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/416414
Tags: défence, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments