Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Страстная пятница. Терновый венец Спасителя

Более 200 лет, с 1806 года, в каждую Страстную пятницу в 15:00 в час, когда Христос умер на Кресте, для поклонения выносили из ризницы собора Парижской Богоматери святыню всего христианского мира - Терновый венец Спасителя. Известны многочисленные случаи исцелений и чудесной помощи от Венца Спасителя.
01.
Notre Dame (22).JPG

Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме. В 1060-е годы был перевезён в Константинополь. Во время Четвёртого крестового похода в 1204 году впавший в схизму Константинополь был взят. Реликвии, находившиеся в нём, вывезли крестоносцы, в числе их был и Терновый венец. В 1239 году король Франции Луи IX Святой приобрёл Венец, за колоссальную по тем временам сумму у Латинского императора Балдуина II, который заложил Терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Луи IX Святым. Когда реликвию привезли во Францию, Луи Святой  лично встретил её на подступах к Парижу, и сняв с себя все королевской регалии, босиком в простой тунике он нёс Венец на своих плечах. Позже в Париж были доставлены частицы Креста Господня, Священный Гвоздь. Для хранения священных реликвий Луи Святой повелел возвести в Париже церковь Сент-Шапель. В 1246 году Терновый венец был перенесён в Сент-Шапель: см. ПАРИЖ. Святая капелла - жемчужина высокой готики.) В этой нише хранился Терновый венец вплоть до французской революции.
02.
Sainte-Shapelle (17).JPG

В безбожные времена Великой революции Венец, к счастью, не пропал и не подвергся поруганию, хотя верующим пришлось разделить его на три части, чтобы хотя бы один из фрагментов мог уцелеть. Спасли в итоге все три. Наполеон, придя к власти, вернул Венец католикам и даже подарил для нее особый реликварий. В 1806 году Терновый венец, запаянный в специальную хрустальную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари.
03.
Image result for терновый венец христа

Венец  находится в красивейшем реликварии, выполненном в 1862 году.
04.


Вечером 15 апреля собор загорелся. Видеть горевший шпиль и его падение, бушевавший на кровле собора огонь было шоком. В новостях в тот вечер писали, что выгорело всё внутренне убранство собора, и не только христиан всего мира волновала судьба  одной из самых почитаемых святынь -  Терновом венце Иисуса Христа, находившемся в ризнице собора в бронированном шкафу, как и другие святыни. И хотя судьба собора была далеко за полночь неизвестна, был вздох облегчения от известия, что Венец Иисуса Христа спасён!
05.
Related image

Далее снимки ризницы (сокровищницы) собора Парижской Богоматери.
06.
Notre Dame (10)

07.
Notre Dame (11)

08.
Notre Dame (7).JPG

09.
Notre Dame (8)

10.
Notre Dame (16)

11.
Notre Dame (17)

https://suomilarissa.livejournal.com/1232947.html
Tags: france, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments