Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Грузинский легион» с надеждой смотрит на предстоящие президентские выборы в Украине



Мамука Мамулашвили – командующий «Грузинским легионом» – добровольческим вооруженным формированием. Мамулашвили и грузинские добровольцы пришли на помощь Украине в самый тяжелый момент в мае 2014 года. Легион стал первым иностранным вооруженным формированием в составе ВСУ. Однако после антигрузинской компании, начавшейся после обострения отношений между бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и Петром Порошенко, бойцы легиона были уволены из ВСУ под надуманным предлогом.

Уже более года Мамулашвили и бойцы грузинского «Грузинского легиона» находятся в Киеве. Они надеются, что после президентских выборов им разрешат вернуться в ВСУ и они смогут отправиться на фронт.

- Когда был основан «Грузинский легион» и кому принадлежит идея его создания?

- Идея принадлежит лично мне. После расстрела на Майдане и последующих за ним событий в Крыму я понял, что война с Россией неизбежна. Поэтому мы с группой единомышленников создали подразделение из бойцов, которые имели военный опыт, участвовавших как в операциях на территории Грузии, так и за ее пределами. 24 апреля 2014 года мы прибыли в Киев.

- Получается, на Майдане вас не было?!

- Нет, мы прибыли уже после Майдана. Видимо, создатели фильма, которые обвиняют нас в расстреле людей на Институстской улице 20 февраля, этого не знали.

- Какие были ваши действия после прибытия в Киев?

- Я вышел на людей, которые создавали добровольческие отряды. Сначала мы занимались обучением добровольцев на полигоне под Киевом. Впоследствии мы отправились на фронт в Луганскую область.

- Какие задачи решало ваше подразделение на линии фронта?

- Мы занимались разведкой, докладывали командованию о расположении живой силы противника и техники, а также о его передвижении. Но впоследствии нам пришлось участвовать и в позиционных боях.

- Сколько бойцов входило в «Грузинский легион»?

- Максимальная численность Легиона была около 140 человек, из них 27 британцев, 11 граждан США, 5 австрийцев, а также граждане Германии, Австралии, Франции, Чехии. В определенный момент «Грузинский легион» мог превратиться в батальон. С этой инициативой я обратился к Виктору Муженко, начальнику генштаба ВСУ. Он пообещал нам помочь, но потом примитивно «кинул».

- Вы сказали, что в пиковый период численность достигла 140 человек. Почему количество личного состава начало сокращаться?!

- Все бойцы нашего отряда были кадровыми военными, и они хотели стать частью ВСУ, чтобы на родине у них не возникли проблемы с правосудием. Но руководство Украины затянуло с принятием закона о прохождении иностранцами службы в ВСУ. Поэтому многие уехали, так и не дождавшись легализации. В итоге остался костяк из грузин.

12 ноября 2015 года, после подписания закона, мы полностью вошли в состав 25-го батальона. На фронте мы прослужили два года, после чего от нас решили избавиться.

- Связываете ли вы это с противостоянием Михаила Саакашвили и Петра Порошенко?

- Несомненно, наши проблемы начались именно тогда, когда противостояние между ними достигло кульминации. И мы заодно попали под раздачу. Хотя я сделал даже официальное заявление, что мы не связаны ни с одной из политических сил. Тем самым я надеялся, что власть перестанет видеть в нас угрозу.

- Сделанное заявление помогло вам?

Нет, страх был слишком велик. Наоборот, для дискредитации Легиона подключили местные СМИ. Впоследствии по заказу Кремля о нас сняли несколько фильмов. Один фильм сделали итальянцы, другой – израильтяне. К сожалению, в некоторых фильмах снимались наши бывшие бойцы.

- Почему бывшие бойцы принялись очернять вас?

Причина банальна – деньги. Когда мы решили перейти в другую бригаду, несколько бойцов подошли ко мне и сказали, что у них семьи и они не могут остаться без зарплаты.

- Что стало последней каплей, после чего вы снялись с фронта?

- Сняться с фронта невозможно. Нас с армией связывал контракт. Нас всех уволили по несоответствию. Командующий бригадой генерал Майстренко дал устный приказ: входящим в бригаду грузинам в 6 утра пересечь линию фронта, уничтожить противника и вернуться с захваченным оружием обратно.

После визита Майстренко к нам пришел командующий 25 батальоном и заявил, что эта операция не согласована с высшим командованием, нет письменного распоряжения о ее проведении. Другими словами, в случае провала, Майстренко мог заявить: Мамулашвили сошел с ума, в 6 часов утра увел своих ребят и начал «мочить» сепаратистов.

- Как прошла сама операция?

Противоположная сторона готова была нас встречать. Между нашими позициями был заминированный участок длиной в 120 метров. Подъехали инженеры для его разминирования. Для этого они использовали установку УР-77. Она выстреливает лентой, которая взрывается после соприкосновения с землей, тем самым разминирует минное поле.

Однако механизм не сработал и лента вместо участка с минами упала к нам в блиндаж, контузила наших бойцов. Не контуженных было 6 человек. Этой группе было приказано продолжить операцию. Как только они вышли с позиций, по ним открыли огонь. Если бы сепаратисты подождали 30 секунд пока бойцы полностью покинут свои позиции, то в живых никого бы не осталось. Их просто расстреляли бы из пулеметов с 50 метров.

- Что было дальше?

Это был не единственный случай, когда нас посылали на сомнительные с военной точки зрения операции. Мы хотели избежать конфликта и попросили нас перевести в другую бригаду, но вместо этого руководство ВСУ подключило журналистов. Официально никаких обвинений против нас выдвинуть не смогли, поэтому просто уволили за несоответствие. Уверен, распоряжение избавиться от нас исходило от Муженко. До этой операции я с ним не раз встречался, после нее он отказался от контактов со мной.

- Кто-нибудь из министерства обороны пытался оказать вам помощь или встать на вашу защиту?

- После нашего увольнения из армии я должен был лететь в США на встречу в Пентагоне. За 3 дня до вылета со мной на связь вышел замкомандующего сухопутных войск ВСУ генерал Александр Голоднюк и пообещал решить все наши проблемы, если я не буду рассказывать в Пентагоне о случившемся. Я согласился на его условия, после этого Александр Голоднюк исчез.

- Сколько вы уже находить вне зоны боевых действий?

- Около года.

- Вы пытались перевестись в другую бригаду?!

- Наши бойцы пытались оформить отношения с более чем 10 бригадами. Практически везде нам сразу же поступал отказ. В частных разговорах нам заявляли, что пришел устный приказ от Муженко – грузин не брать.

Семь месяцев назад мы оформили ребят в 59 бригаду. Когда в ВСУ поняли, что они имеют отношение к «Грузинскому легиону», поступил звонок к командующему бригады от Муженко с требованием уволить всех грузин из бригады. Бойцов за 20 минут освободили от контракта по несоответствию.

Недавно нам удалось оформить двоих ребят в одну из бригад, посмотрим, что будет.

- Чем вы сейчас занимаетесь?!

- Мы сделали спортивный клуб по ММА, наш боец стал чемпионом Киева. Ребята в основном тренируются, занимаются тактическими упражнениями.

- В Грузии распространено мнение, что вас сюда привез Саакашвили. Аффилированы ли вы с ним?!

- У нас нет и не было с ним никаких связей. Он сфотографировался с нашими бойцами то ли 2, то ли 3 раза. Один раз мы виделись с ним во время награждения грузинских бойцов медалями от Киевского Патриарха Филарета. Второй раз, когда Саакашвили пригласил нас в Одессу на пасхальный обед. Наверное, из-за этих встреч из нас сделали проводниками его политических интересов.

- Нет ли у вас желания оставить попытки вернуться на фронт и уехать из Украины?

- Есть огромное искушение так поступить. Мы здесь находимся по идейным соображениям. То, что мы здесь делаем, это и в интересах Грузии. Хотя нынешнее руководство Грузия этого не понимает. И у ребят будут большие проблемы, если они вернутся обратно домой.

Но самое обидное – это не действия властей, а реакция людей. Когда нас начали обливать грязью, 90% простых людей, которые нас знали, и ради которых мы по сути воевали, набросились на нас с ксенофобскими высказываниями: «Черножопые, уезжайте к себе домой, никто не просил вас помогать нам» и т.д. Это нас реально разочаровало, а не грязная компания, развязанная властями против нас.

- Почему вы и бойцы «Грузинского легиона» не возвращаетесь в Грузию?!

- Нынешняя грузинская власть воспринимает нас как угрозу. Были уже случае задержания бойцов. Когда я туда приезжаю, за мной ездят 3-4 машины. Мне поступают анонимные звонки с угрозами и требованиями покинуть страну. Ребятам могут что-то подбросить, устроить провокацию или обвинить нас в подготовке госпереворота. Грузинские спецслужбы знают нас поименно, и на каждого есть досье. К сожалению, и там нас не могут отвязать от Саакашвили.

- Какие у вас ожидания от выборов президента?

В случае переизбрания Петра Порошенко мы надеемся, что у него пропадут фобии по отношению к нам. Негласно нынешнее руководство пообещало, что после выборов мы сможем вернуться на фронт. Другими словами, нам сделают одолжение и предоставят возможность умереть на войне.

В случае победы оппозиционного кандидата (Зеленского), мы надеемся, что отношение к нам изменится и всё вернется на круги своя.

https://www.apsny.ge/interview/1555462036.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments