Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Возможно США разместят в Польше свою одну дивизию - эксперт

Американист Артур Врублевский о «Форте Трамп» и перспективе отмены США виз для поляков.


Американские солдаты.

Газета Rzeczpospolita сообщает, что канцелярия президента Польши Анджея Дуды делает все возможное, чтобы президент США Дональд Трамп принял участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в Польше 1 сентября по случаю начала Второй мировой войны. Участие большинства лидеров НАТО и ЕС, в том числе президента Франции и канцлер Германии, могли бы стать еще одним аргументом для Трампа приехать на торжества, - считает Rzeczpospolita.

По мнению издания, если Трамп приедет, то не с пустыми руками, а с предложением укрепления американского военного присутствия в Польше. Возможно, речь идет даже о дивизии. Кроме этого ожидается, что хозяин Белого Дома сделает заявление относительно упразднения виз для поляков. Хотя отчетный год в США закрывается 30 сентября и тогда будут данные по отказам виз полякам. Для отмены виз необходимо, чтобы процент отказов был ниже 3%.

Насколько реальными может оказаться то, о чем сообщает Rzeczpospolita в перспективе текущего года? Об этом Польское Радио спросило американиста Артура Врублевского из Университета имени Рышарда Лазарского в Варшаве:


По моему мнению - это реально. Впрочем, я всегда представлял оптимистический взгляд на состояние польско-американских отношений и отмечал, что американцы могли бы, более активно включиться в вопрос военного присутствия в Польше. Американцы могли бы разместить в Польше дивизию, хотя многие в последние несколько месяцев начали сомневаться, что появится даже бригада.

Что касается виз, то я всегда повторял, что визовый вопрос и включение Польши в программу безвизового движения, которая не касается только пяти стран ЕС, таких как например: Румыния, Болгария или Польша – это только вопрос времени. Необходимо обратить внимание, что по итогам прошлого отчётного года, который завершается 30 сентября, на странице Госдепа США 4 февраля этого года разместили данные, которые свидетельствуют о том, что Польша очень приблизилась к показателю 3% визовых отказов. Состоянием на 4 февраля наш показатель составлял 3,99%.

Принимая во внимание увеличение количества поляков, которые получают визы категории B, другими словами туристические и краткосрочные бизнес-визы, можно говорить о том, что это способствует достижению упомянутого 3% показателя.

Необходимо помнить, что это консул является, в переносном значении хозяином жизни и смерти. Он может более благосклонно подходить к выдаче виз. Хочу обратить внимание, что консул подчиняется послу. Каждый хочет сохранить работу и каждый боится выше поставленных задач. Если американский посол в Польше Джорджет Мосбахер сказала, что нужно благосклонней относится к полякам, то консулы не будут придираться к каким-то вещам. Разве что кто-то кого-то убил, имеет за собой криминальное прошлое. Понятное дело, такой человек визы получить не может, поскольку это противоречит визовым правилам.

Американист остро раскритиковал тех, кто выступает против американского присутствия в Польше, оглядываясь на РФ:

Я всегда говорил, что будут и «Форт Трамп», и дивизия, и визы. Что все это будет решено. Много было пессимистов, которые вредят Польше, говоря, что все это смешно. Они утверждают, что «Форт Трамп» вредит нам и что в связи с этим мы накличем на себя гнев России и что мы вассал Америки. Американцы такие вещи отмечают. Например, Джеймс Мэттис [экс-министр обороны США] был категорически против делать что-либо в этом плане в Польше. Только он уже вылетел из Пентагона. Сейчас ведомство возглавляет Патрик Шэнахэн, правда он является и.о., но все-таки он шеф Пентагона. Есть Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, который является своего рода современным Бжезинским. Болтон сторонник того, чтобы в Польше был «Форт Трамп». Поэтому, я считаю, что будет возможно только одна дивизия. Никогда неизвестно, как все пойдет. Потому, что в контексте Венесуэлы и того, что там вытворяют россияне и что они творят в Европе, в Белом Доме зреет мнение, и в этом плане нам немного помогает Израиль, чтобы сильнее поставить ногу в Польше. Это также в контексте того, что делают россияне в Сирии.

Американцы уже не хотят уходить из Ружавы, то есть из Северной Сирии. Мы знаем какие россияне – дай им палец, а они руку откусят. Американцы поняли, что если они в Венесуэле такие номера откалывают, то они не будут помогать России. Мэттис заявлял о том, чтобы не провоцировать Россию, или как заявлял Киссинджер, что не нужно брать Польшу в НАТО, чтобы не злить Россию.

Артур Врублевский считает, что польской стороне необходимо добиваться от американской, максимального количества войск США в Польше:

Американцы могут усилить свои войска в Польше даже до дивизии. Необходимо помнить, что дивизия это от 15 до 18 тысяч, а бригада около 4 тысяч солдат. Поляки подняли ставки прося о дивизии. Ведь прося дивизию, можно по крайне мере получить бригаду. Несомненно, мы получим бригаду. Более того, мы уже имеем американскую бригаду в Жагане [на западе Польши]. Возможно натовский батальон в районе Сувальского перешейка, вблизи границы с Россией, будет преобразован в бригаду. В Познани будет создано дивизионное командование. Более того, будут расширены склады в Повидзе, Великопольского воеводства, с целью логистической поддержки для натовской бригады. Ожидаются и другие вещи.

В то же время, я считаю, что «Форт Трамп» будет, но возможно в другом виде, нежели американские базы в Германии после 1945 года. В Германии находится около 35 тысяч американских войск. Нам не удастся столько иметь у себя, но 6-7 тысяч, а может и больше, мне кажется, это нам может удастся.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/416382
Tags: défence, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments