Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Главы МИД Польши и Азербайджана обсудили перспективы Восточного партнёрства

Яцек Чапутович по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил о необходимости укрепления Восточного партнерства.



Глава польской дипломатии Яцек Чапутович убежден, что Восточное партнерство нуждается в укреплении. Об этом он заявил по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, которая состоялась в Варшаве.

Яцек Чапутович отметил, что положительно оценивает десять лет Восточного партнерства. При этом он подчеркнул необходимость повышения уровня сотрудничества в рамках инициативы.

«У нас разные подходы к странам Восточного партнерства, мы же хотим строить отношения с единой группой. Сегодня мы обсудили идею создания подобия секретариата в странах Восточного партнерства, который бы поддерживал постоянные контакты с Евросоюзом, это может быть ротационное председательство, которое имело бы прямой контакт с председательством Евросоюза в рамках подготовки соответствующих программ», - сказал глава польского МИД.

Яцек Чапутович выразил удовлетворение продвижением переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

«Польша высоко ценит усилия Баку, которые привели к активизации переговоров по новому рамочному соглашению, и мы рады, что амбициозная и в то же время достижимая цель состоит в том, чтобы завершить этот процесс еще в мае этого года, перед 10-й годовщиной создания Восточного партнерства», - добавил он.

По словам министра иностранных дел Польши, продолжение европейской интеграции является залогом долгосрочной стабильности экономического развития на всем континенте.

Глава азербайджанской дипломатии также положительно оценил работу в рамках Восточного партнерства. Эльмар Мамедъяров, в частности, отметил продуктивность сотрудничества с Брюсселем.

«Мы усвоили важный урок: мы научились лучше понимать Европейский союз, я также надеюсь, что ЕС, в свою очередь, научился лучше понимать Азербайджан и другие страны Восточного партнерства. Я считаю, что этот институт очень важен и полезен», - сказал министр.

Проект Восточного партнерства является польско-шведской инициативой, которая была создана 10 лет назад и является частью Европейской политики добрососедства. Его целью является углубление сотрудничества между ЕС и шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Украиной, Беларусью и Грузией.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/416420
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments