Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Экстремальный Крестный путь - пережить много и даже больше

Крестный путь в Католической церкви – это молитва, которая символически воспроизводит путь Иисуса Христа на Голгофу.



Длина маршрутов достигает 40 км, они имеют различные степени сложности. Верующие преодолевают их в боли и трудностях. Главной целью является прохождение всего пути в тишине, одиночестве и состоянии сосредоточенности. Крестный путь в Католической церкви – это молитва, которая символически воспроизводит путь Иисуса Христа на Голгофу, его смерть и внесение тела в грот. Экстремальный Крестный путь является одной из форм углубленной духовности, открывающей верующих на принятие Господа Бога – отметил в эфире общественного Польского Радио ксендз Ярослав Рачак:

- Экстремальный Крестный Путь - это новая форма участия в богослужении Крестного Пути, то есть в богослужении, воссоздающем в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа. О крестном пути Иисуса Христа повествуют все четыре евангелиста, причем Матфей и Марк совершенно одинаково: «встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». Иоанн описывает этот эпизод очень кратко, ничего не сообщая о Симоне Киринейском, но говоря про Иисуса, что он «неся крест свой, вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа». Крестное богослужение состоит из 14 стояний, представляющих собой воспоминание эпизодов крестного пути Иисуса Христа, а также вступления и заключения.

Ксендз Ярослав Рачак напоминает, что идея Экстремального Крестного Пути возникла в Польше в Кракове 10 лет назад, когда группа юношей решила совершить молитвенное шествие из Кльварии Зебжидовской в Краков. Они хотели найти духовное подспорье в преодолении первого возрастного кризиса у мужчины, который начинается в период полового созревания. За 10 лет идея стала поводом для глубокой молитвы для более 100 тысяч участников:

- Иногда люди, которые выходят в первый раз на Крестный Путь думают, что это паломничество, что будет мило и приятно. Дело не в этом. Наиболее важным преимуществом Крестного Пути является тишина. В этой тишине можно услышать Бога. Крестный путь — это составная часть Страстей Господних, включающая в себя Несение креста, с кульминацией - Распятием. Характерной чертой является то, что участники в течение всего пути хранят молчание, размышляя о Слове Божьем. Происходит он в ночное время и, как правило, пролегает через лесную местность, деревни, поля. Это встреча с самим собой, которая часто изменяет жизни и личность человека.

Длина Экстремальных Крестных Путей достигает 40 км, они имеют различные степени сложности. В этом году подготовлено около тысячи маршрутов в 25 странах, отмечает Ксендз Ярослав Рачак:

- Для Экстремальных Крестных Путей выбираются разные маршруты разной степени сложности и проходимости. Мы приняли стандарт, согласно которому Экстремальный Крестный Путь не должен быть короче 40 километров. Это может быть и 30 километров, но тогда имеется в виду горная местность с перепадами высот. Конечно, такой маршрут намного труднее, но он позволяет более реалистично воссоздать и ощутить боль и страдания Иисуса Христа.

- Первым элементом Экстремального Крестного Пути является вечернее богослужение и молитва примерно в 19-20 часов. Затем участники выходят на маршрут, взяв с собой молитвенники в бумажной версии или пользуясь приложением для мобильного телефона. Они доступны в виде аудиобука или в текстовом виде. Участники Крестного пути перемещаются от стояния к стоянию, достигая выбранной цели.

В этом году самый длинный Экстремальный Крестный Путь в Польше имеет длину 130 километров. Ксендз Ярослав Рачак:

- Маршрут этого Крестного пути длиной 130 километров пролегает от Кракова до Закопане, где находится Санктуарий Богоматери Королевы Татр. Чтобы преодолеть такую дистанцию, необходимо хорошо подготовиться. Не только физически. Участникам приходится преодолеть холмы, горную местность. А что в случае, если кто-то из-за усталости не завершит весь путь? Если кто-то выбирает маршрут, который выше его возможностей? Это не поражение. Этот человек пережил во время Крестного пути достаточно много, чтобы почувствовать страдание Иисуса Христа.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/416211
Tags: pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments