Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Благотворители собрали почти 1 млрд долларов на восстановление собора Notre Dame

В течение суток после пожара благотворители по всему миру пожертвовали 880 млн долларов на восстановление собора.


Рабочие укрепляют северную стену собора Нотр-Дам, которая могла обрушиться после пожара

Со всего мира поступают предложения о помощи в восстановлении кафедрального собора Нотр-Дам. Парижский храм был частично разрушен во время пожара в понедельник, 15 апреля. По данным французских властей, конструкция собора уцелела, а также сохранилось большинство произведений искусства, находившихся в храме.

В течение суток после пожара благотворители по всему миру пожертвовали 880 млн долларов на восстановление собора. Об этом со ссылкой на слова советника президента Франции по культурному наследию Стефана Берна в эфире телекомпании France-Info пишет Associated Press.

Во Франции появились разногласия по поводу сроков восстановления собора Нотр-Дам. Президент Франции Эмманюэль Макрон уверен, что разрушенный огнем собор удастся реконструировать в течение пяти лет. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета министров.

Однако множество экспертов более скептически относятся к данной перспективе. По их мнению, работы по восстановлению собора будут продолжаться гораздо дольше, возможно, даже несколько десятков лет. Одной из причин является отсутствие ремесленников – специалистов по дереву, по работе с оловом, стеклом или камнем, особенно с таким трудным в обработке песчаником. Восстановление части деревянного свода, которая была уничтожена упавшим шпилем, является довольно проблематичным.

По мнению экспертов, настоящим чудом стало то, что несмотря на высокую температуру в соборе уцелели одни из самых больших в мире органы, а также медный петух со сгоревшего шпиля. В пожаре также уцелели фрагменты тернового венца.

Собор Нотр-Дам — это один из самых известных символов французской столицы. Его строительство продолжалось свыше 180 лет.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/416292
Tags: france, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments