Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Фасад и башни собора выстояли в разрушительном пожаре. Начался сбор средств на восстановление

Фасад и башни собора Парижской Богоматери выстояли в разрушительном пожаре. Начался сбор средств на его восстановление



Пожар, уничтоживший крышу и шпиль cобора Парижской Богоматери ликвидирован, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на представителя пожарных.

"Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", - цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

В то же время газета Le Parisien со ссылкой на пожарных информирует, что пожар лишь "частично ликвидирован".

Французские следователи провели допрос рабочих, которые производили ремонт в соборе. Агентство Reuters информировало, что прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром.

Ночью президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря пожарным удалось избежать наихудшего сценария развития событий и спасти, в частности, фасад собора и его башни. Он также заявил, что собор будет восстановлен, операция по сбору средств на восстановление стартует со вторника.

Семья миллиардера Франсуа Пино уже заявила о намерении выделить на реставрацию собора 100 миллионов евро, в сборе средств также примут участие Фонд национального наследия и интернет-пользователи из Франции и Соединенных Штатов. Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении 10 млн евро в качестве экстренной помощи, передает ТАСС.

"Реконструкция потребует значительных средств. Очевидно, что это мобилизует всю страну - лучших архитекторов, лучших мастеров Франции, возможно даже всего мира", - сказала Пекресс в эфире Radio Classique. Представитель собора Андре Фино заявил, что оценивать ущерб, нанесенный собору в результате пожара, еще слишком рано.

Известно, что произведения искусства, которые были вынесены из собора во время пожара, хранятся в мэрии Парижа и в ближайшее время будут переданы в Лувр. Об этом сообщает телеканал BFM.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери возникло примерно в 18:50 (19:50 мск) в понедельник. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, к пожару привели ремонтные работы, проводившиеся на верхних уровнях собора. В ходе тушения пожара пострадал один из участников пожарной команды, получивший легкие ранения.

Представитель собора Андре Фино заявил, что реликвии собора находятся в безопасности. По его словам, "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает". Статуи двенадцати апостолов, украшающие крышу собора Парижской Богоматери, были демонтированы в период реставрационных работ и не пострадали.

https://www.newsru.com/world/16apr2019/notredame.html

Tags: france, patrimoine architectural, politique, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments