Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери



В понедельник вечером в Париже загорелся собор Парижской Богоматери, передает ТАСС со ссылкой на France Presse. Крыша собора, шпиль и часы полностью обрушились. Огонь охватил новые части храма и приближается к его смотровой площадке.

По предварительным данным пожарных, возгорание произошло примерно в 18:50 на верхних уровнях здания и может быть связано с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами. Как свидетельствуют кадры, опубликованные очевидцами в Twitter, над собором поднимаются клубы дыма. На месте работают пожарные. Вокруг собора установлен периметр безопасности, дежурят спасательные службы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отложил телевизионное обращение к нации, запланированное на 20:00, сообщил телеканал BFM, такое решение принято в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Глава государства выехал на место катастрофы. Президента сопровождает премьер-министр Эдуар Филипп. В своем Twitter Макрон написал: "Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит".

"Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем", - написала в Twitter мэр Парижа Анн Идальго. Она также призвала парижан "не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора".

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Notre Dame de Paris) - католический храм на острове Сите - был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году - завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года - в 1345 году.

Архитектурный стиль собора - готика. Собор имеет две башни-колокольни - Северную и Южную. Высота собора - 35 метров, длина - 130 м, ширина - 48 м. Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым - из жизни Богородицы, и над правым - Святой Анны. На дверях - орнаменты из кованого железа. В верхней части фасад украшен фигурками гаргулий и химер.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий - терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

На протяжении нескольких столетий Собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены большие скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX веке обсуждался вопрос о сносе собора, однако было принято решение его отреставрировать. Во многом этому способствовал легендарный роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Собор является действующим храмом, где ежедневно проводятся богослужения.

От площади перед собором Парижской Богоматери измеряются сегодня все расстояния во Франции.















https://www.newsru.com/world/15apr2019/notredamedeparis.html
Tags: france, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments