Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Станцы Рафаэлло Санти

В течение 30 лет шли реставрационные работы в станцах Рафаэлло Санти (Raffaello Santi) - четырёх сравнительно небольших помещениях (примерно 9 на 6 метров), расписанных им в 1508-1517 годах вместе с учениками, и зал с росписями учеников после смерти художника по его эскизам. В каждой станце (комнате) четыре фресковые композиции, каждая целиком занимает одну стену. Над их росписью Рафаэлло Санти работал по приказу Папы Юлия II с 1509 года  до самой смерти. Потом работу продолжили его ученики.

Станца делла Сеньятура (Stanza della Segnatura). Когда Рафаэлло Санти начал расписывать эту станцу, ему было 25 лет.

01.
1 Estancia del Sello (Vista general I).jpg

«Афинская школа». Художник изобразил на полотне выдающихся философов (порядка пятидесяти персонажей). В центре Аристотель и Платон: первый указывает вниз в знак связи с землей, второй воздевает руку к небу - в знак того, что мир идей обретается в горних пределах.
02.


Другая фреска в этой станце - "Диспут о Таинстве Причастия", 1509 г.  Это прославление и триумф Церкви. Вверху, на небесах, изображён Бог Отец, под ним - Христос с Богоматерью и Иоанном Крестителем, ниже - голубь, символ Святого Духа, и восседающие на облаках апостолы. Внизу, на земле, представлены отцы церкви, папы, священнослужители, верующие, среди которых можно увидеть Данте, Савонаролу и художника монаха Фра Беато Анджелико.
03.


«Пожар в Борго».
04.


Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo) - последняя из станц, расписанных Рафаэлло Санти (1514-1517 гг.). Темы росписей взяты из истории Апостольского престола, а именно - эпизоды, связанные со Львом III и Львом IV, что позволяло прославить находившегося тогда на престоле Льва Х. Лучшая фреска этой станцы, по имени которой она и названа, - «Пожар в Борго». Когда в Борго (районе, примыкавшем к папскому дворцу), в 847 г. произошёл пожар, папа Лев IV чудесным образом остановил его, осенив знаком креста спасающуюся от пожара толпу. В глубине видна часть собора св. Петра со старым фасадом, ещё существовавшим во время работы над росписью станц.
05.


Фреска "Месса в Больсене", 1512-1514 гг.
06.


Фреска "Коронация Карла Великого Папой Львом III" повествует о событии, имевшем место в 800 году в старинной Базилике Святого Петра. Авторство фрески до сих пор не выяснено, но работа принадлежит кисти одного из учеников школы Рафаэлло Санти.
07.


Деталь фрески.
08.


Станца Константина была расписана уже после смерти Рафаэлло Санти его учениками и носит название одной из фресок - “Битва Константина”.
09.


Своды и потолки станц изумительнйо красоты.
10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


https://suomilarissa.livejournal.com/1231360.html
Tags: vatican, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments