Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Экс-министр обороны Антони Мацеревич раскрыл причины увольнения генералов

Издание Dziennik Gazeta Prawna спросило бывшего главу Минобороны об увольнении многих генералов, в 2015–2018 годах, когда он возглавлял ведомство.


Бывший министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич

Издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовало интервью с бывшим министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем.

Во время разговора журналист спросил бывшего главу Минобороны об увольнении многих генералов в 2015–2018 годах, когда он возглавлял ведомство.

«По сути генералов, которые ушли, было не больше чем тех, которые обычно уходят на пенсию. Кого Вы хотите защитить? Генерала Богуслава Пацка, генерала Леха Маевского, генерала Мирослава Ружаньского, а может быть генерала Ярослава Стружика из Военной информационной службы?», - спрашивает Антони Мацеревич в ответ на критическое замечание журналиста издания Dziennik Gazeta Prawna.

Что касается Военной информационной службы, то решение о ликвидации этой службы было принято в феврале 2006 года. Комиссию, которой было поручено это дело, возглавил Антони Мацеревич. Тогда был создан так называемый отчет Мацеревича, в котором прозвучали обвинения против спецслужб в использовании незаконных источников финансирования, в шпионаже за политиками, в торговле оружием, во внедрении агентов равзедки в средства массовой информации или в сотрудничестве с бывшими членами Службы безопасности Польской Народной Республики.

Как пояснил бывший министр обороны, генерал Пацка был уволен в связи с его службой в Военной внутренней разведке Польской народной республики. «Также в связи с его негативной ролью в Военной полиции, а позже в Академии Национальной обороны Польши», - добавил Антони Мацеревич.

На вопрос о генерале Ружаньском бывший министр ответил, что он был «некомпетентным». «Если офицер, который должен принимать решения, касающиеся польской армии, не знает, что такое система A2/AD или ключевая российская военная система, нацеленная на Польшу и на восточный фланг НАТО, то это компрометирует Польшу в глазах мирового сообщества, показывая, что армия под таким руководством не сможет сотрудничать с НАТО», - сказал Антони Мацеревич в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna.

Кроме того, как отмечает политик, «генерал Ружаньский даже не скрывал, что выступает против создания Войска территориальной обороны и усиления военных сил на восточном берегу Вислы. Так же он является противником постоянных американских баз в Польше».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/415988
Tags: défence, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments