Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Дезинформация о NATO: Всемирная диктатура и развязывание всех войн за последние 25 лет

Когда на прошлой неделе НАТО исполнилось 70 лет, прокремлевские СМИ явно почувствовали себя обязанными обратить внимание своей аудитории на «зверства» и «экспансию» НАТО, не говоря уже о некоторых «нарушенных» обещаниях.

Первое, на что обращает внимание читатель, — это согласованность СМИ по главным нарративам. Вы уже, наверняка, уже слышали о «темниках» для прокремлевских СМИ с инструкциями о том какие темы следует освещать, к кому следует относиться положительно или отрицательно и кого следует игнорировать. Эта система предполагает активный подход, пришедший на смену старой доброй цензуре. В результате тот же нарратив о том, что НАТО обещает России держаться подальше от Восточной Европы, опубликован в Спутнике на немецком, итальянском, французском и испанском языках. Заголовки также были красноречивы: «Старый знакомый враг Москвы: НАТО в кризисе веры», «70 лет пропаганды, преступлений и лжи — с днем рождения, «дорогая» НАТО!», «Национальный интерес: Как страны НАТО обманули Горбачева» и «НАТО — 70 лет бессмысленных попыток уничтожить Росиию».

Но не обманывайтесь. Суть этих материалов не только в критике НАТО. В них говорится также и о сфере влияния. Речь идет о том, чтобы бросить вызов праву миллионов людей в Восточной Европе выбирать свой путь как нации, а также о праве этих стран вступать в те международные организации, к которым они хотят присоединиться. А культивация старого нарратива о том, что «западные лидеры обещали СССР, что НАТО не будет расширяться», на самом деле сводится к отказу в этих правах целым странам. Самое интересное то, что такое обещание никогда не давалось. В октябре 2014 года подобные претензии были отвергнуты самим Горбачевым, который заявил, что «тема «расширения НАТО» вообще не обсуждалась и не поднималась в те годы».

Вишенкой на торте является прокремлевский нарратив о том, что НАТО развязал все войны на планете за последние 25 лет. Автор этого заявления, очевидно, не слышал о некоторых конфликтах в Грузии и Украине, а также о несомненной роли, которую сыграла в них и продолжает делать это даже сегодня Россия. Однако хорошее становится лучшим, когда в конце прокремлевского сообщения обнаруживается утверждение, что НАТО является инструментом США для установления на планете своей диктатуры.

Прокремлевские СМИ продолжают подрывать имидж Грузии в следующих сообщениях: «Проект строительства порта Анаклия в Грузии является для НАТО и США попыткой упрочить свое положение в бассейне Черного моря» и «Грузия попадет под военный протекторат США». Здесь также общим знаменателем, похоже, является преуменьшение права и способности стран, соседствующих с Россией, выступать в качестве суверенных субъектов.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1555349145.php
Tags: défence, empire du mal, nato, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments