Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Давид Тоноян смотрел с глубоким сожалением



13 апреля министр обороны Армении Давид Тоноян посетил северные позиции и побывал на боевой позиции, с которой просматривается Арцвашен.

Арцвашен российско-азербайджанские войска заняли 8 августа 1992 года. Это был период, когда, после депортации армянского населения Северного Арцаха и Шаумяна, Москва вновь поспешила на помощь Азербайджану, который не мог воевать в одиночку.

Тер-Петросян обратился к руководству Договора о коллективной безопасности (ныне ОДКБ) с призывом вмешаться, поскольку анклавный Арцвашен являлся территорией Армении. Помощи не дождались, и ее не могло быть.

В то время представитель Армении в ООН Александр Арзуманян обратился в Совет безопасности с просьбой созвать заседание: «При поддержке российских войск Азербайджан осуществляет агрессию в отношении НК, большая часть Мартакертского района занята. Мы требуем от Совета безопасности ООН осудить агрессивные действия в отношении населения НК, а также ожидаем оценки блокаде Армении».

В то же время, после побед в Шуши и Лачине  подобный поворот вызывал смутные сомнения в рядах общественности и военных, в частности, по вопросу политики в то время военно-политического руководства Армении по части Арцвашена, Шаумяна и Мартакерта.

Уже после войны Левон Тер-Петросян как-то заметил, что Арцвашен никто не терял, его обменяли на азербайджанские анклавы в Советской Армении, и в территориальном отношении выиграли.

Какое военно-политическое значение имел Арцвашен, а какое – «азербайджанские анклавы», вопрос спорный. Кстати, вопросы возникают и к советскому руководству по поводу того, как Арцвашен стал анклавом, хотя не являлся таковым после создания Армянской ССР, а также – как в Армении сформировались «азербайджанские анклавы».

Одного взгляда на карту достаточно для того, чтобы понять значимость Арцвашена. Это «ключ» к Северному Арцаху.

https://www.lragir.am/ru/2019/04/15/146355/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, défence, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments