Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Святой Флориан во Львове

Святой Флориан - покровитель пожарных. Историческая личность, воин римского войска в австрийской провинции, христианский мученик. Традиционно изображается в одежде римского воина, с ведром воды в руке. Самая известная скульптура в Украине - на фасаде здания пожарной команды во Львове. Ее автор - скульптор Петр Войтович, создавший также самые узнаваемые символы Львова - крылатые скульптуры на аттике Оперного театра.



Самое старое из сохранившихся зданий пожарных команд во Львове - простое по архитектуре здание, построенное в 1884 году по проекту городского строительного бюро под руководством Ю.Гохберга на площади Юзефа Бема. Площадь называлась в честь польского полководца, участника восстания 1830-1831 годов против господства Российской империи; сейчас носит имя князя Святослава. Одноэтажное здание с помещениями для карет, конюшнями.

В 1883-1885 годах по проекту того же Ю.Гохберга было возведено здание в стиле неоготики по улице Чарнецкого (теперь Винниченка). Односкатная крыша, ступенчатые фронтоны - здание было похоже на дом военных инвалидов на Клепарівській. Впоследствие здание было разрушено, и остатки обновлены как оборонные стены Бернардинского монастыря.
А в 1900-1901 годах на площади Стрілецькій (сейчас Данила Галицкого) было построено современное здание пожарной команды. Архитектор И.Брунек, тоже неоготика, тоже двухцветный кирпич, и ступенчатые фронтоны, как у здания-предшественника:



https://vmccaskey.livejournal.com/628134.html
Tags: kresy wshodnie, patrimoine architectural, pologne, ukraine, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments