Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Трир. Кафедральный собор Св. Петра



01.


Бум-бум - отсчитывают время часы на фасаде Трирского собора. Одно поколение сменялось другим. Началось Великое переселение народов. Рухнула огромная Римская империя. Создавались и перекраивались в пламени войн государства, рушились города, но Трирский собор выстоял и победил Время!
02.

С высоты башен Собора смотрит на нас 1600-летняя История! Мощные стены Собора с его башнями похожи на рыцарский замок - неприступный и непокорённый.
03.
Трирский кафедральный собор.

Фрагмент здания.
04.
Трирский собор

Кафедральный собор Св. Петра строился в несколько этапов с 336 по 380 год, а затем с ХI по ХVI век. Собор был основан римским императором Констанстином Великим, который в 326 году начал строительство Собора Св. Петра в Риме, Церковь Захоронения в Иерусалиме, Церковь Рождения в Вифлееме и Кафедральный собор в Трире. Святая Елена, мать Константина Великого, отдала часть своего дворца под строительство Трирского собора.
05.


Снимки не дают полного представления об огромных размерах Собора, который благодаря архитектурной гармоничности, свету и пространству не давит, а наоборот создаёт атмосферу умиротворённости.
06.


Как свидетельствуют документы, сохранилась лишь четвертая часть первоначального соборного здания, вмещавшего когда-то около 12 тысяч человек.
07.


Алтарь.
08.


В соборе хранится святыня всего христианского мира - священное одеяние Христа. По распоряжению Св. Елены хитон Христа был перевезен в Трир и оставлен там навечно, а император Константин в 326 году начал строительство собора в честь Пресвятой Богородицы, куда и был сначала помещен хитон Иисуса Христа. Основанием храма послужил переданный в дар христианской общине Трира дом, где останавливалась и жила равноапостольная Елена.

В 1960–1975 годах Трирский собор подвергся капитальной реставрации, и после этого святое одеяние стали хранить в специально построенной для этой цели часовне-святилище. В центральной части собора, справа от главного алтаря, находится вход в часовню, представляющую собой двенадцатиугольный мемориал.

Вид на лестницу, ведущей к часовне.
09.
Трирский кафедральный собор.

Фрагмент лестницы и мозаичный пол.
10.
Трирский кафедральный собор.

Около лестницы, ведущей в часовню с ковчегом хитона Иисуса Христа, боковой алтарь.
11.
Трирский кафедральный собор.

Боковой алтарь в другом ракурсе.
12.
Трирский кафедральный собор

Перед боковым алтарём горят свечи.
13.

Слева от бокового алтаря небольшая часовня для молитвы, именно поэтому здесь табличка с просьбой соблюдения тишины.
14.


Часовня украшена красивой лепниной.
15.


Боковой алтарь с Мадонной сияет позолотой.
16.
Трирский собор</p>



Существует несколько версий относительно того, когда впервые извлекли из тайника и продемонстрировали молящимся трирскую святыню. Одна из них гласит, что это произошло в 1512 году по настоятельной просьбе императора Максимилиана. В документах собора значится, что хитон выставляли для обозрения и поклонения в 1891, 1933 и 1959 годах. Драгоценный ковчег помещался на возвышенном месте, а святыню для лучшего обозрения и поклонения верующим прикрепляли в вертикальном положении под стеклом. Имеются сведения и о том, что святыню непродолжительное время показывали паломникам в 1996 году. Нерегулярно, несколько раз в году, без предварительного объявления или оповещения паломников, а также, не приурочивая это событие к каким-либо праздникам, служители собора разрешают молящимся войти в часовню-святилище, где с соблюдением строжайших условий хранится хитон Господа нашего Иисуса Христа. В соборной хронике имеются документальные записи о том, как в разные годы происходили чудеса и являлась помощь Божия многим людям, сумевшим прикоснуться к святыне или помолиться около нее.

Войти в часовню или подойти к ковчегу со святыней невозможно, его можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло.
17.
Трирский кафедральный собор.

Высоко над ковчегом висит золотой крест на фоне темно-синего «вечернего» неба, украшенного яркими звездами из горного хрусталя. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен хитон Иисуса Христа. Кстати, в Трире его чаще называют туникой (der heilige Rock Jesu Christi).
18.
Трирский кафедральный собор.

Вид на интерьер собора с высоты часовни за алтарём. На переднем плане деревянные скамьи хоров.
19.


Высокие своды собора.
20.
Трирский собор.

Скульптурные композиции собора - произведения искусства, которыми можно просто любоваться, восхищаясь мастерством неизвестных художников. В Трирском соборе можно увидеть элементы строгой готики и богатого украшениями барокко.
21.


Боковой алтарь, 1623 г.
22.
Трирский кафедральный собор

Фрагмент бокового алтаря.
23.


Боковой алтарь, 1711 г.
24.
Трирский кафедральный собор

Боковой алтарь, 1756 г.
25.


Фрагмент бокового алтаря.
26.


Золотые ворота
27.


Фрагмент Золотых ворот.
28.


Беломраморная кафедра - это огромная скульптурная композиция.
29.


30.


На кафедре изображены человеческие добродетели. Вот так наглядно в былые времена пропагандировались человеческие ценности. И именно благодаря Церкви люди веками сохраняют эти ценности.
31.


32.


Основание кафедры.
33.
Трирский кафедральный собор.

Огромная мраморная чаша - старинная купель для крещения.
34.
Трирский собор.

Орган Собора огромнейших размеров и красоты он необыкновенной! Установлен в 1974 году.
35.


Орган общим планом.
36.
Трирский собор.

Фрагмент органа.
37.
Трирский кафедральный собор.

Орган красиво декорирован.
38.
Трирский кафедральный собор.

Высоко взлетел великолепный сине-белый купол, разглядеть который во всех его деталях невозможно, каким бы ястребиным зрением не владел бы человек.
39.
Трирский кафедральный собор.

40.


41.


42.


43.
Трирский кафедральный собор.

Собор является объектом Всемирного культурного наследия человечества.
44.
Трирский кафедральный собор.

45.


https://suomilarissa.livejournal.com/1230661.html

Tags: allemagne, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments