Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Когда я перечислила российские каналы, случилось нечто интересное



Наш собеседник – депутат от фракции Мой шаг Нарине Тухикян.

Госпожа Тухикян, на заседании комиссии по вопросам образования и культуры вы обратились к вопросу об антиармянских заявлениях и комментариях, которые звучат в эфире телекомпаний Мир, ОРТ и Россия-1. Чем по-вашему обусловлен антиармянский тренд на российских каналах в последнее время?

Я всего лишь задала вопрос председателю Национальной комиссии радио и телевидения Тиграну Акопяну. Мы встречаемся со своими избирателями и обязаны доводить их озабоченности до соответствующих инстанций. И этот вопрос также был задан мне избирателем.

Что касается российских телеканалов, я в своем вопросе перечислила их, но случилось нечто интересное. СМИ представили мой вопрос на своих сайтах, сопроводив его логотипом телеканала «Россия». Это говорит о наличии оснований для обеспокоенности. Я не прокомментировала ответ господина Акопяна, потому что его должно было услышать общество. Довольны ли люди ответом или возмущены, это другой вопрос, факт тот, что проблема присутствует.

(Напомним, что Тигран Акопян, отвечая на вопрос, сказал, что прекращение вещания российских каналов может стоить нам территориальных потерь, как это было в Грузии и Украине).

Мы говорили на заседании о призывах к насилию, вражде в местном эфире, потому что, возможно, не совсем умышленно, но некоторые «сценаристы» пытаются в сериалах или юмористических передачах озвучивать такие призывы. Это говорит о нездоровых отношениях в эфире, которые могут поставить под угрозу здоровье нашего общества. Прозвучал вопрос, в состоянии ли Комиссия Тиграна Акопяна регламентировать эти вопросы. Мы пришли к выводу, что это требует законодательных решений, и это прерогатива парламента. Мы определим параметры эфира, и они могут иметь ограничения как в вербальном, так и актовом смысле.

Считаете ли вы политику российских каналов направленной из Кремля? Это некий мессидж Армении?

Медиа – могучая сила, по сути, четвертая власть, и если есть государственные каналы, они отражают позицию государства. Но во всем этом меня волнует не то, направляется ли это из Кремля и почему особенно активны люди с армянскими фамилиями. Для меня это действительно был тест – то, с каким лого были опубликованы информации.

Вы считаете, Россия не может смириться с революцией в Армении?

Меня интересует одно – мы можем смириться с поползновениями наш суверенитет, государственную безопасность? Думаю, с этим нельзя мириться. Рады ли соседние и постсоветские страны нашим достижениям или нет, это их внутреннее дело, дело их народов. Кстати, народы везде хорошие, они все прекрасно видят. Многие народы на постсоветском пространстве мечтали бы жить в сегодняшней Армении.

Но народы сами должны определять, какая им власть нужна. Если им нравится пример Армении, значит, нужно собраться с силами и попытаться установить демократию в собственных странах, сформировать власть путем свободных выборов.

Никол Пашинян поручил главе СНБ Артуру Ванецяну начать борьбу с фейками и манипуляциями, и уже есть арестованный. Многие усмотрели в этом элементы цензуры. Как вы расцениваете?

Положительно, думаю, можно было приступить к этому раньше. Это вовсе не ограничение свободы слова. СМИ, которые мечтают о том, чтобы власти ограничили их деятельность, и они получили бы повод для недовольств и протестов, могут быть разочарованы. Во-первых, Пашинян сам журналист и знает цену свободе слова. Свободное слово и фейк, тем более, угроза национальной безопасности – не имеют ничего общего, и нужно бороться с этим, потому что фейки – это не просто праздные посты, под ними серьезные финансы, серьезные политические цели , и они действительно могут представлять угрозу национальной безопасности.

Давайте не забывать, что не все способны к правильным суждениям, анализу, пониманию ситуации. Многие принимают любую информацию за чистую правду. Поэтому все это опасно.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/13/146323/

Tags: arménie, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments