Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

«Активные женщины в борьбе за свободную Польшу и свои права»

Фрагменты дискуссии о вкладе полек в борьбу за независимость Польши.



Можно смело сказать, что прошлое во многом является историей мужчин. Они творили историю, записывали и писали ее, в то время, когда женщины, по большому счету, оставались в их тени. Ситуация существенно начала меняться в XIX веке, когда родились движения за права женщин и кардинально изменилась во второй половине ХХ века, когда женщины добились ряда важных прав - например избирательных.

С 2018-го по 2021 год в Польше проходят официальные мероприя в связи со столетием восстановлением польской Независимости, что является возможностью осознать и по-новому посмотреть на путь к независимости и возрождению польского государства в 1918 году. Среди прочего, это также возможность переоценить вклад польских женщин в борьбу за свободу.

В контексте этого, предлагаем вашему вниманию часть дискуссии «Активные женщины в борьбе за свободную Польшу и свои права», организованною в Варшаве Музеем Независимости.

Дискуссию открыло выступление Йоланты Заленчной, руководителя Отдела истории и научных исследований Музея Независимости в Варшаве. В нем речь шла об участии полек в Январском восстании 1863 года против Российской империи, в подготовке которого они принимали активное участие:


Женщины принимали участие в патриотических манифестациях. Хочу обратить внимание, что они выступали на равных с мужчинами. Скажем, в феврале 1861 года в Варшаве погибло пятеро мужчин и была ранена Матильда Мальта, которая скончалась через несколько дней. Очередное выступление в апреле – 100 жертв, из них 3 женщины. Таким образом, мы там присутствуем, как, якобы, слабый пол, берем участие в борьбе.

Давайте посмотрим на дальнейшую деятельность женщин в XIX веке. Они понимают, что от того, в какой степени они будут присутсововать в публичном пространстве, зависит, насколько они будут видны и будут иметь влияние. Война, восстание – это, по сути, мужское дело. Но вопрос сбора средств, необходимых для деятельности повстанческих отрядов - это уже больше женское дело. Женщины заведуют финансами, собирают деньги, проводят агитацию. Они как бы влияют на амбиции мужчин и вносят свой вклад в агитационную работу. Они курьерки - во время восстания это они передают документы. Безусловно женским делом является забота о раненных. Однако женщины занимаются также производством патронов, доставляют оружие. В процесе изготовления патронов, несколько из них погибает, так как это было простое дело. Женщины во время Январского восстания заведуют повстанческими госпиталями. Такие госпитали устраивали в частных домах и монастырях.

Но польские женщины не только помогали повстанцам, но они также сражались плечом к плечу с ними:

В каждом восстании за независимость присутствуют женщины. Как правило они пытаются попасть в отряд, если им это удается, то они сражаются наровне с мужчинами. Тут можно хотя бы вспомнить Анну Пустовойтову или Марию Пьотровичову. Когда последняя погибает, принимается решение не брать женщин в повстанческие отряды. Но представте, как можно запретить женщинам сражатся? Женщина умеет добиваться своего. Если она не может воевать в дамском платье, то оставляет его дома, одевает мужское платье, обрезает волосы и выдает себя за мужчину и продолжает борьбу. Примеров этого во время Январського восстания очень много.

Необходимо сказать, что дискуссия «Активные женщины в борьбе за свободную Польшу и свои права», проходила в X-м павильоне Варшавской цитадели, где во времена Российской империи находилась следственная тюрьма, а сейчас размещен отдел Музея Независимости. О польках, которые боролись против Царской России и были заключенными Х-го павильона, рассказал сотрудник музея Михал Цьесляк:

X-й павильон был тюрьмой с одним блоком - так бы мы сегодня это назвали. Российский поработитель не предвидел, что сюда будут попадать женщины -заключенные. Это должна была быть сугубо мужская тюрьма, для конспираторов и повстанцев. Россияне просто не представляли себе, что польки уж так «заслужили», в негативном плане в их глазах, и позитивном в наших, чтобы попасть сюда в главную варшавскую следственную тюрьму. И действительно в первой половине ХIX века мы встречаем только одну фамилию женщины, которая попала в застенки X-го павильона. Это Казимира Земенская, ее поместили сюда в 1852 году. Что интересно, она попала сюда сама без своего мужа, хотя они вместе вели патриотическую деятельность. Россияне не совсем знали, что делать с этой женщиной. Ей выделили отдельную камеру. В предписаниях на то время, еще не было сказано, в каких условиях должна содержаться женщина. То есть, распространяются ли на нее такие же самые ограничения, как и в случае мужчин. Россияне решили эту проблему довольно просто. Она получила целое крыло, поскольку тогда в тюрьме не было много узников. Потом Земенской дали очень мягкое наказание. Ее отдали под надзор монашек и в монастыре она должна была провести несколько месяцев.

Одной из самых известных узниц Х-го павильона была Мария Пилсудская, первая жена одного из «отцов» польской независимости, будущего маршала Юзефа Пилсудского:

Она попала сюда вместе с ним. Ее арестовали в Лодзи в ночь с 21 на 22 февраля 1900 года. После двух месяцев пребывания в Лодзинской тюрьме, 21 ее привезли сюда вместе с Юзефом Пилсудским. Они были супругами и ничего не препятствовало тому, чтобы поместить их в одну камеру. Пилсудские обратились с просьбой, чтобы они в X-м павильоне находились вместе. Им отказали. Часто было так, что россияне, если хотели что-то получить от заключенных, то могли обойти предписания и идти им на руку. В данном случае было по-другому. Было решено, что супруги будут находиться отдельно. Их даже так разместили, что их камеры находились в двух разных крыльях тюрьмы. Камеры были выбраны так, что их окна не выходили на тюремный двор. Речь шла о том, чтобы даже не было возможности случайного визуального контакта. Они не должны были видеться и так действительно было.

[…]

Пилсудский выбрался из X павильона, благодаря своей сноровке. Его жена осталась здесь. Можно подумать, что Пилсудский оставил ее как будто в пасти льва, поскольку россияне будут ему мстить. Но здесь мы подходим к вопросу российского законодательства, которое, с одной стороны, дискриминировало женщину, и которое в этом отношении взято целиком из семейного кодекса Наполеона 1804 года. С другой стороны, законодательство рассматривало женщину, как вечно несовершеннолетнее создание.

Россияне решили, что раз она была женой Юзефа Пилсудского, то должна была его слушаться. Как же может быть по-другому? Ведь русские жены слушаются своих мужей, соответственно польки должны делать так же. Хочу только сказать, что это Мария Пилсудская играла первую скрипку. Это она научила Юзефа Пилсудского основам печатного дела. Мария Пилсудская вместе с другой женщиной – Марией Гертудой Пашковской, деятельницей Польской социалистической партии, псевдоним «Гинтра» руководили «верблюдицами», то есть женщинами, которые доставляли конспиративную почту. Речь идет о курьершах-подпольщицах, после поражения Январского восстания 1863-1864 годов.

Самой известной узницей была революционерка Роза Люксембург, которая была из еврейской семьи из польского города Замосць которое, тогда было в составе Российской империи:

В стенах X-го павильона она не встретилась с какими-то большими неприятностями. Я об этом не вспоминал, но женщин нельзя было бить во время следствия. К женщинам также не применялась высшая мера наказания – смертная казнь. Как вспоминала сама Роза Люксембург в камере она могла иметь зеркальце, расческу, в чем мужчинам было отказано. Считалось, что эти предметы необходимые в тюрьме в быту. Потом Розу Люксембург освободили отсюда с приговор, без приговора отсюда было сложно выйти, но это было короткий срок ссылки. Это не было особо суровое наказание. Скажем, полек, участниц Январского восстания высылали на каторгу. Эти вещи нельзя сравнивать.

Материал подготовил Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/415668
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments