Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Глава Минобразования: Школьники сдали экзамен, мы готовы к проведению следующих

Несмотря на забастовку учителей, в четверг, 11 апреля, во всех школах Польши прошел экзамен по естественным наукам. 350 тысяч учеников сдали выпускной экзамен.


Министр Национального образования Польши Анна Залевская (слева) и председатель Центральной экзаменационной комиссии Марцин Смолик (справа) на пресс-конференции

Министр национального образования Польши Анна Залевская сообщила, что сегодняшний экзамен по естественным наукам прошел во всех школах. 350 тысяч учеников сдали выпускной школьный экзамен.

Министр Залевская заверила, что учебные учреждения готовы к проведению следующих экзаменов. «Мы готовы к экзаменам восьмиклассников, которые пройдут в пятницу и понедельник», - сказала глава Минобразования.

Председатель Центральной экзаменационной комиссии Марцин Смолик аннонсировал, что ученики трех школ, где в среду, 10 апреля, не состоялся экзамен по истории и обществознанию, и одной школы, где не было экзамена по польскому языку, сдадут экзамен в дополнительные дни.

«Все ученики, которые не сдали экзамены в апреле, будут их сдавать в допольнительные дни с 3 по 5 июня», - сказал Марцин Смолик.

Министр образования в очередной раз пригласила представителей Союза польских учителей и Форум профсоюзов подписать соглашение с правительством по вопросу повышения заработной платы учителям. Союз польских учителей требует повышения заработной платы педагогов на 1000 злотых (232 евро).

Председатель Союза польских учителей Славомир Броняж сообщил, что он написал письмо вице-премьеру Польши Беате Шидло, в котором выразил готовность к встрече.

«Одновременно мы просим в этом письме о том, чтобы вице-премьер была готова представить новые предложения учителям, потому что только в таком случае эта встреча будет иметь смысл. Если и дальше правительственная сторона будет класть на стол только соглашение, подписанное с профсоюзом «Солидарность», то Союз польских учителей не подпишет это соглашение», - сказано в письме.

Славомир Броняж отметил, что учителям, участвующим в забастовке, не выплатят полную зарплату, поэтому был создан забастовочный фонд. «Комитет, который будет распоряжаться забастовочным фондом […], постарается удовлетворить хотя бы часть ожиданий тех, кто больше всего потеряют в связи с этой забастовкой». Он отметил, что в фонде будут только социальные средства, потому что в забастовке принимают участие не только члены союза.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/415448
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments