Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Лондоне задержан международный преступник Джулиан Ассанж

Британская полиция арестовала Ассанжа по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять этому преступнику убежище в своем посольстве.


Соучредителя Wikileaks Джулиана Ассанжа доставили в Вестминстерский суд в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне. В США его обвиняют в сговоре с целью компьютерного взлома. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Британская полиция арестовала Ассанжа по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять основателю WikiLeaks убежище в своем посольстве. Джулиан Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года.

Лондонская полиция пришла к дипмиссии утром в четверг и после разговора с послом Эквадора задержала Ассанжа. На него с трудом надели наручники и вынесли из комнаты.

Запрос на экстрадицию был направлен американскими властями еще 22 декабря 2017 года.

Президент Эквадора Ленин Морено опубликовал видеообращение в социальной сети Twitter, в нем он говорит, что основатель WikiLeaks неоднократно нарушал международные конвенции. Глава МИД Эквадора сообщил, что Ассанж лишен эквадорского гражданства.


Заседание по делу международного политического преступника Джулиана Ассанжа, задержанного в эквадорском посольстве, прошло в четверг в Вестминстерском магистратском суде Лондона, передает ТАСС. Ассанжа признали виновным в неявке в суд и заключили под стражу до лета.

После того, как у него спросили его имя, фамилию и дату рождения и получили от него ответы, слово взяла сторона обвинения. Как отметил прокурор, Ассанжа "арестовали на основании двух запросов". Сторона обвинения также упомянула запрос на экстрадицию, который был выдан властями США в декабре 2017 года и который до сих пор действует.

Срок приговора по обвинению о неявке в суд в 2012 году не превысит одного года. Об этом сообщил в четверг адвокат Ассанжа по итогам рассмотрения дела в Вестминстерском суде Лондона. "Дело о нарушении Ассанжем условий выхода под залог передано в Королевский суд, где максимальный срок наказания не превышает 12 месяцев", - сказал он.

Рассмотрение дела Ассанжа продолжится 12 июня. Такое решение принял в четверг судья Вестминстерского суда Лондона Майкл Сноу. Он признал Ассанжа виновным в том, что тот не явился в 2012 году в суд, нарушив условия, на которых был выпущен под залог. Его дело передано в Королевский суд Саусуорка, который продолжит рассмотрение дела 12 июня. Все это время основатель WikiLeaks будет находиться под стражей.

Также на 2 мая судья назначил слушания, которые пройдут по видеосвязи.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал Wikileaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств. С 2012 года он находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так Ассанж пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Информация о скором выдворении из посольства Эквадора и аресте Ассанжа распространилась после того, как в интернете появились публикации с обвинениями президента этой латиноамериканской страны Ленина Морено в коррупции. Власти заподозрили, что за этой утечкой стоят именно Ассанж и Wikileaks.

Полицию в посольство пригласил посол Эквадора, поскольку Ассанжу отказали в дальнейшем политическом убежище. Президент Эквадора Ленин Морено объяснил это решение тем, что основатель Wikileaks неоднократно нарушал международные нормы, а также проявлял "агрессивное и неуважительное поведение". МИД Великобритании поблагодарил правительство Эквадора за содействие в задержании Ассанжа.
Tags: les etats-unis, politique, royaume-uni, suède
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments