Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Тролли пытаются нагнетать в Грузии антиармянские настроения

В социальной сети часто распространяются фейсбук посты, преследующие целью разжигание антиармянских настроений в грузинском обществе. Нередко такие фейсбук посты распространяются на фейк-страницах, и вызывают большое волнение общества. Как правило, фейковые страницы стараются ввести общество в заблуждение такими темами, как грузинские традиции, патриотизм, грузинская кухня, национальные ценности - темами, к которым чувствительность грузинского общества высокая.

Например, фейсбук-страница "ტრადიცია ჩვენი სიმდიდრეა" ("Традиции - наше богатство") 16 марта 2019 года в 13:19 часов распространила армянофобский пост с фото хинкали, который якобы распространялся на странице "I Love Armenia", и было написано, что хинкали армянское национальное блюдо.

В фейсбук существует только одна страница под названием "I love Armenia ", но первая буква "l" во втором слове названия этой группы "Love" написано маленькой буквой, соответственно, это совершенно другая группа, которая не распространяла вышеупомянутое фото хинкали. А страницы "I Love Armenia", якобы распространившей это фото с надписью, не существует, ее невозможно найти.

Остается впечатление, что всеми этими страницами управляет один и тот же человек, и одобряет один и тот же пафос на разных страницах с интервалом в несколько минут.

За фейсбук-отчетами и страницами, распространяющими ложную информацию с целью разжигания арменофобии среди граждан Грузии армянского происхождения, наблюдает, исследует, и изучает "Платформа диалога". Руководитель платформы Георгий Тумасян в беседе в интервью изданию "Батумелеби" заявил, что разжигание распри между грузинами и армянами может быть на руку только внешним силам.

"Тролли целенаправленно разжигают армянофобию. Возникают вопросы, какие силы стоят за такими страницами. Этими "фейк"- страницами управляют "боты". Создание настроений общества, и разжигание конфликтов посредством "фейк" страниц является апробированным методом не только в Грузии, но и во всем мире. Для изучения организованных ботов и фальшивых счетов необходимы глубинные исследования: кто стоит за этими страницами, из каких IP адресов управляются страницы и т.д.

Количество фейковых групп и страниц очень большое. Для активизации разных тем используются разные страницы. Фейковые страницы целенаправленно распространяют ложную информацию, а неосознанные пользователи соцсетей невольно становятся жертвами лжи"- говорит Георгий Тумасян.
Tags: arménie, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments