Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Никол Пашинян призвал европейские структуры поддержать народ Арцаха



Карабахский конфликт остается важным вызовом для Армении и всего региона. Об этом в своем выступлении с трибуны ПАСЕ в Страсбурге заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что правительство Армении нацелено на исключительно мирное урегулирование конфликта, и демократическая революция в Армении привнесла в процесс урегулирования новые оттенки.

«Крайне важно, что вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы приступили к довольно конструктивному диалогу, но убежден, что этого недостаточно для урегулирования. Важно, чтобы диалог начался и между обществами, чтобы мы готовили общества к миру, а не войне», сказал он.

Премьер отметил, что площадкой для такого диалога могут стать социальные сети, где сейчас диалог между армянами и азербайджанцами происходит в негативном тоне.

Он напомнил, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана.

«Это беспрецедентное заявление и формула, которая позволит достичь мирного урегулирования. Пока, увы, мы не услышали эквивалентных слов из Азербайджана, но я надеюсь, что направленный с этой трибуны мессидж получит адекватный резонанс в азербайджанском обществе», сказал он.

Никол Пашинян отметил, что не случайно назвал трибуну ПАСЕ трибуной мира – это место для диалога, конструктивности.

«К сожалению, эта трибуна порой используется для инспирирования войны. Не могу не заметить, что обсуждения, связанные с Карабахом, которые имели место в январе 2016 года, стали прелюдией к Апрельской войне того же года и создали благоприятную почву для наступательных действий азербайджанской армии. Не хочу говорить, что это было сделано осознанно, но обсуждения и принятые документы стали запалом войны, которая отняла несколько сот жизней как в Армении, Карабахе, так и Азербайджане. И сейчас мы видим на международных площадках, в том числе в ПАСЕ геополитические игры, попытки вовлечь их в конфликт», сказал Пашинян.

Армянский премьер подчеркнул, что карабахским урегулированием должны заниматься исключительно сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с тремя сторонами конфликта, потому что только в этом формате информированы обо всех деталях и перипетиях процесса.

Пашинян отметил, что Минская группа создавалась для формирования площадки для диалога трехстороннего формата “Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах”, и сейчас предпринимаются меры, чтобы в формате сопредседательства Минской группы был возобновлен диалог между Карабахом и Азербайджаном.

«Это не значит, что Совету Европы нет места в карабахском урегулировании. Организация, которая была создана для развития демократических институтов и прав человека, обращает ноль внимания задаче поддержки общественных организаций Карабаха. ПАСЕ не предпринимает никаких усилий для укрепления демократических институтов в Карабахе и развития гражданского общества», отметил он.

По словам Никола Пашиняна, это обуславливают неопределенностью статуса Карабаха и его непризнанностью.

«Но речь не идет о государственном статусе. Если Карабах пока не признан независимым государством, разве это порождает сомнения в том, что там живут люди? Неужели для Совета Европы императивом является документ, а не человек?

Я хочу с этой высокой трибуны призвать Совет Европы и все европейские организации, которые занимаются правами и свободами человека, демократическими институтами: подержите народ Карабаха в деле совершенствования его институтов и законов, защиты прав человека и становления судебной системы. От этого выиграет человек, а это больше, чем бумага, политический или иной интерес, и я верю, что ПАСЕ будет руководствоваться этими ценностями», сказал премьер.

https://www.lragir.am/ru/2019/04/11/146192/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments