Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Турцию предупреждают Армянским вопросом: позиция Еревана



Парламент Италии принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству признать Геноцид армян. За резолюцию проголосовало большинство депутатов – 382 человека. Турция уж заявила, что Италия пытается искажать историю.

Реакция Турции понятна, она следует за каждым фактом обсуждения и признания геноцида в парламентах иностранных государств. Каждый из этих фактов, помимо гуманистической мотивации, имеет и политические мотивы.

Геноцид армян уже много десятилетий является частью международной политики и актуализируется синхронно с политикой тех или иных стран в отношении Турции.

Тем не менее, это не значит, что Армения должна быть в стороне, считая, что та или иная страна решает свои вопросы с Турцией, используя Армянский вопрос. В конце концов, и для Армении признание геноцида является вопросом правовым, а значит – политическим. И нужно быть готовыми воспользоваться политическими интересами третьих стран для продвижения своих собственных интересов.

Признание парламентом Италии геноцида свидетельствует, безусловно, об очередном таком этапе. Почему сейчас и почему Италия? Причин может быть много, но признание выглядит интересно на фоне политики США в отношении Турции, в том числе, в рамках НАТО. Вашингтон и Анкара говорят друг с другом чуть ли не ультиматумами, касаясь закупок Турцией российских систем С400.

И на этом фоне Италия принимает резолюцию, продолжая тесное сотрудничество с США как в рамках НАТО, так и будучи средиземноморским форпостом США с двумя американскими базами на своей территории. И есть основания утверждать, что резолюция парламента Италии является звеном евроатлантической политики.

Что может сделать Армения? Во-первых, поблагодарить парламент Италии и вновь заявить, что мяч на стороне Турции, которая должна быть готова обсуждать этот вопрос с Арменией без предусловий.

Анкара вряд ли прислушается, но политика Армении не должна быть обусловлена реакцией Турции. Как в Арцахском вопросе, так и в армяно-турецких отношениях подходы должны формироваться в расчете на диалог с мировыми силовыми центрами по политико-правовым перспективам  Армянского вопроса.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/11/146151/

Tags: arménie, italie, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments