Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Президент Дуда посмертно наградил кинооператора Ежи Вуйцика

Президент Дуда посмертно наградил Командорским крестом со звездой Ордена Возрождения Польши Ежи Вуйцика.


Погребальная урна с прахом выдающегося кинооператора Ежи Вуйцика на кладбище в Подкове-Лесьной

Президент Польши Анджей Дуда посмертно наградил Командорским крестом со звездой Ордена Возрождения Польши кинооператора Ежи Вуйцика. В Подкове-Лесьной прошли похороны одного из самых выдающихся польских операторов.

Орден от имени президента сыну Ежи Вуйцика Томашу вручила заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ванда Звиногродзкая. Она также зачитала письмо от вице-премьера и министра культуры Петра Глиньского, в котором политик подчеркнул необыкновенное артистическое мастерство Ежи Вуйцика.

«Несколько поколений поляков, думая о болезненной военной и послевоенной истории, представляли кадры, снятые Ежи Вуйциком. Это он создал образы, которые предстают перед нашими глазами, когда мы думаем о нашем прошлом, не только о ХХ веке, но и более раннем, о Первой Речи Посполитой, например, в «Потопе» Ежи Гофмана», - сказано в письме, которое зачитала Ванда Звиногродзкая.

Министр культуры в своем письме отметил, что Ежи Вуйцик мог в своих работах выходить за классические рамки операторского искусства.

Ежи Вуйцик был выпускником Государственной высшей школы кинематографа в Лодзи, в которой затем многие годы преподавал. В декабре ему была присуждена степень почетного доктора. В 1956 году работал вторым оператором под руководством Ежи Липмана при съемках для фильма «Канал» Анджея Вайды. Он дебютировал в 1958 году в качестве самостоятельного кинематографиста в фильме «Эроика» Анджея Мунка. Работал оператором на съемочных площадках таких картин, как «Пепел и алмаз», «Мать Иоанна от Ангелов», «Фараон» и «Потоп». За свое творчество он был неоднократно награжден.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/415379
Tags: modus vivendi, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments