Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Украинский Пирожок с ушами



Кем является одиозный нацист, который совершал преступления в России, Украине и Европе?

Во вторник, 9 апреля, в Подмосковье задержали гражданина Украины Игоря Пирожка. По словам российских правоохранителей, он занимался распространением экстремистских материалов нацистского толка и мог иметь отношение к незаконной деятельности ультраправых террористических группировок. А также являлся членом украинской организации «Правый сектор».

Журналисты нового поколения наверняка не знают, что за этой смешной фамилией стоит жутковатая история одного из самых одиозных представителей первого поколения постсоветских неонацистов, постоянно мелькавшая в криминальной хронике девяностых. Игорь Пирожок родился в Одессе, а в девятнадцать лет перебрался в Москву, не поделив что-то с черноморскими рэкетирами. Уже в то время он открыто исповедовал нацистские взгляды, увлекался неоязычеством и являлся большим поклонником Адольфа Гитлера. Устроившись на работу охранником в одном из помещений Тимирязевской сельхозакадемии, бывший одессит выбрал себе более подходящие статусу вождя псевдонимы Ингвар Скаурляйте и Сергей Яхонтов. После чего решил собирать вокруг себя ультраправую молодежь и вскоре сколотил собственную банду под названием «Легион «Вервольф», действовавшую на протяжении 1993-1994 годов.

Пирожок с самого начала любил привлекать к себе общественное внимание — однако делал это очень специфическим образом. Позвав к себе в академию иностранных и российских журналистов, он заявил, что идеи книги «Майн Кампф» определяют его образ жизни. А затем, сидя на фоне украшенных свастиками знамен, показал им банку с плавающими в спиртовом растворе человеческими ушами. По его словам, они принадлежали одному из его бывших соратников, решившему порвать с «легионом» и поплатившемуся за это жизнью. Это шокирующее — даже по меркам лихих девяностых годов — видео показали по телевидению, после чего деятельностью «легионеров» заинтересовались в милиции, которая быстро разгромила ультраправую группировку.

Как оказалось, отрезанные и заспиртованные уши действительно принадлежали одному из русских националистов, который был убит людьми Пирожка в пьяной драке. Такая же судьба, по-видимому, постигла убитого возле территории академии бездомного, тело которого обнаружили в ходе следствия. Кроме того, Пирожок умудрился пронести на территорию спорткомплекса «Олимпийский» зажигательные бомбы, чтобы сорвать с их помощью проведение «Мессианского еврейского фестиваля». По данным прокуратуры, члены «Легиона «Вервольф» готовились провести аналогичные теракты против «Богородичного центра», религиозной организации «Евреи за Иисуса», Демократического Союза и Российской коммунистической рабочей партии. Они намеревались поджигать кинотеатры, в которых демонстрировался оскароносный фильм «Список Шиндлера». А заодно ограбили офис своих единомышленников из ультраправой партии «Русское национальное единство», расположенный на территории Марфо-Мариинского монастыря.

Находясь в тюрьме, Игорь Пирожок дважды объявлял голодовку протеста и пытался зашивать себе рот. Обращаясь к собравшимся в зале суда, он заявил, что ощущает «непреодолимое желание размозжить всем присутствующим головы». Однако, после того, как психиатрическая экспертиза констатировала его вменяемость, подсудимый резко изменил свою тактику — он неожиданно потребовал себе переводчика с украинского языка и заявил, что всегда являлся идейным украинским националистом. Несмотря на то, что, по словам приехавшего на суд отца Пирожка, его сын имеет еврейские корни и был в юности примерным активистом ВЛКСМ.

Больше того — он даже требовал от судей не оказывать ему снисхождения, заявляя, что является идейным сторонником национал-социализма и обязательно продолжит свою деятельность после освобождения из тюрьмы.

В 1995 году Игорь Пирожок получил пять лет тюремного срока — что весьма удивило общественность, посчитавшую этот приговор слишком мягким. Уже через три года его досрочно выпустили на свободу, но вскоре задержали с наркотиками, что повлекло за собой новое заключение. Освободившись в 2001 году, Пирожок уехал в Прибалтику, немного пожил в России, а затем вернулся домой в Украину, повсеместно занимаясь пропагандой нацизма. В 2009-м украинская Фемида осудила его на три года за распространение порнографии — но затем начался Евромайдан, который открыл дорогу для реабилитации и взлета политической карьеры многих одиозных нацистов. Пирожок выбрал себе новый псевдоним Роман Чирка, вступил в «Правый сектор» и даже стал советником-консультантом Житомирского областного совета. Он участвовал в военной подготовке неонацистских «активистов» и занимался криминальным бизнесом, торгуя привезенным из зоны АТО оружием. За что и получил в 2015 году новый тюремный срок.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский признал, что «Пирожок с ушами» действительно состоял в рядах этой организации — «промышлял какими-то агентурными делами, пытался вести переговоры с бандитами». Однако после очередной ходки в тюрьму этот поклонник Гитлера не стал возвращаться к своим идейным собратьям, а вновь подался в Россию — где более года проживал на конспиративных квартирах правых, по-прежнему распространяя литературу нацистского толка.

История Игоря Пирожка является крайне неудобной для украинского ультранационалистического сообщества. Из его одиозной личности нельзя сделать пострадавшего от вражеских рук героя — уже потому, что этого человека дважды осудили в Украине по чисто уголовным статьям, которые плохо сочетаются с кристально чистым образом патриота. Между тем, его судьба напоминает о криминальном бэкграунде многих сторонников социал-национализма, сделавших блестящую карьеру в современной Украине. И кто знает, какие мертвые уши вылезут из их прошлого спустя годы, после смены политического режима.
Tags: empire du mal, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments