Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польское Радио сравнило расследования трагедий Смоленска и рейса MH17

Спустя 9 все еще отсутствует возможность установить причины Смоленской катастрофы. По делу рейса MH17 – напротив – расследование завершилось уже спустя 4 года.


Памятные мероприятия у Памятника жертвам Смоленской катастофы в Варшаве

10 апреля 2010 года польский Ту-154М потерпел крушение под Смоленском. Погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского. После почти 9-летнего расследования все еще отсутствует возможность установить, каковы были причины катастрофы.

По делу самолета Малазийских авиалиний, который 17 июля 2014 года был сбит над Украиной, напротив, расследование завершилось уже спустя 4 года. В итоговом отчете ответственность за смерть пассажиров рейса MH17 была возложена на Россию.

В случае расследования Смоленской катастрофы таких результатов достичь не удалось. Еще в самом начале разгорелся спор вокруг способа расследования этой трагедии, на который решилось тогдашнее правительство во главе с Дональдом Туском. По предложению российской стороны, было выбрано так называемое 13-е приложение к Чикагской конвенции, которое, однако, касалось лишь гражданской авиации, и возлагало ответственность за расследование на страну, в которой произошла трагедия, то есть на Россию.

Российские эксперты из Международного авиационного комитета (МАК) первыми официально представили свою версию событий 10 апреля 2010 года. Они пришли к выводу, что причиной катастрофы стала, среди прочего, плохая подготовка рейса и экипажа, а также неправильные решения пилотов.

29 июля 2011 года был представлен отчет Государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий во главе с министром внутренних дел Польши Ежи Миллером. В отчете, среди прочего, говорилось о многочисленных нарушениях с польской стороны, а также ответственности российских диспетчеров и плохо оборудованном аэропорте Смоленска. По отношению к отчету MAK, разница в выводах комиссии Миллера заключалась в том, российские диспетчеры допустили ошибки в своих командах.

В свою очередь, 7 апреля 2012 года парламентская группа во главе с Антони Мацеревичем представила материал, подводящий итоги двухлетней работы. Было подчеркнуто, что причиной крушения президентского Ту-154М стали два мощных сотрясения – внутри корпуса и в районе левого крыла, а не столкновение с березой. Позже появились предположения, что это были взрывы.

В 2016 году была создана Подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы. Уже 21 октября она представила результаты своей работы, указывая на телефонные записи, на которых слышны «рев, гул, треск и крики людей», а также на монтаж записей, сделанных бортовыми самописцами.

В начале апреля 2016 года смоленское расследование от ликвидированной военной прокуратуры перешло к Национальной прокуратуре. Уже в июне 2016 года прокуроры сообщили о необходимости эксгумировать тела 83 жертв крушения самолета. Решение было аргументировано ошибками в российских судмедэкспертов, отсутствием фотографической документации и тем фактом, что в своем расследовании Россия отказалась заслушивать российских экспертов, которые участвовали во вскрытие.

Следующим важным моментом в расследовании Смоленской катастрофы стало аннулирование 11 апреля 2018 года доклада комиссии Ежи Миллера от 2011 года по решению Смоленской подкомиссии, по данным которой, самолет Ту-154М был уничтожен взрывами, которые произошли в воздухе.

Этот тезис был проработан журналистами издания Sieci. В марте этого года Марек Пыза и Марцин Викло написали, что им стало известно, что на образцах, взятых с места крушения Ту-154М, переданного Национальной прокуратурой в мае 2017 года Минобороны Великобритании, были обнаружены следы веществ, использованных для изготовления взрывчатки, в том числе тротил.

Россия до сих удерживает обломки самолета Ту-154 и оригиналы записей черных ящиков. Польское правительство неоднократно обращалось с требованием вернуть фрагменты президентского самолета и предпринимало соответствующие правовые меры. Российские власти, тем не менее, утверждают, что не могут вернуть Польше обломки, пока не закончат расследование.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/415178
Tags: empire du mal, occupation par les russes, police politique en russie, politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments