Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Смоленске и Катыни почтили память жертв Смоленской авиакатастрофы

На месте крушения 10 апреля 2010 польского правительственного ТУ-154 на смоленском аэродроме «Северный» польская делегация возложила цветы.


Повонзковское кладбище в Варшаве: премьер Матеуш Моравецкий у мемориала жертвам Смоленской авиакатстрофы 2010 года

В России, в Смоленске и Катыни в среду, 10 апреля, прошли памятные мероприятия по случаю 9-й годовщины Смоленской авиакатастрофы и 79-й годовщиной Катынского расстрела. Дань памяти жертвам трагедии 10 апреля 2010 года, а также офицерам, убитым в 1940 году НКВД отдали польские дипломаты, российская Полония, а также представителей общественной организации «Клубы Gazety Polskiej».

На месте крушения 10 апреля 2010 польского правительственного ТУ-154М при заходе на посадку на смоленский аэродром «Северный» польская делегация возложила цветы и совместной молитвой почтила память 96 человек, погибших в авиакатастрофе. Посол Польши в России Влодзимеж Марциняк подчеркнул, что пассажиры самолета, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие государственные лица, направлялись в Катынь, чтобы отдать дань памяти польским пленным офицерам, убитым в 1940 году по приказу Сталина палачами из НКВД.

Дипломат повторил эти слова на польском военном кладбище в Катыни, где прошла поминальная церковная служба в память о поляках, погибших на российской земле. Посол Влодзимеж Марциняк также зачитал фрагменты речи, с которой в 2010 году должен был выступить президент Лех Качиньский. «Трагедия Катыни-это часть нашей истории, памяти и идентичности, а борьба с Катынской ложью - это не только важный опыт очередных поколений поляков, но и послание каждому человеку, всем народам», - напомнил польский посол. После богослужения польские дипломаты, польская диаспора в Польше и представители «Клубов Gazety Polskiej» отправились на российскую часть катынского кладбища, чтобы отдать дань памяти другим жертвам сталинских преступлений.

Памятные мероприятия по случаю 9-й годовщины Смоленской авиакатастрофы с участием президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого прошли в среду в Варшаве и Кракове. Памятные мероприятия прошли также в других польских городах и за рубежом.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/415197
Tags: empire du mal, police politique en russie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments