Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Посольство Польши протестует в связи с украинской телепередачей о Бандере

Посольство Польши в Киеве выразило возмущение в связи с трансляцией на украинском телевидении программы, посвященной украинскому нацисту Степану Бандере.


Кадр из телепередачи «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», показанной на украинском общественном телеканале UA: Первый

Посольство Польши в Киеве выразило возмущение в связи с трансляцией на украинском телевидении программы, посвященной одному из лидеров украинских нацистов Степану Бандере. Польское посольство обвинило автора и участников программы в предвзятости и умалчивании фактов.

Письмо по этому вопросу, адресованное главе Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабу Аласании, опубликовал в понедельник, 8 апреля, посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Содержание письма посольство опубликовало в социальных сетях. Его копия была отправлена, в частности, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Польское посольство прокомментировало программу «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», показанную на украинском общественном телеканале UA: Первый в субботу, 6 апреля. Автором программы является украинский историк и журналист Александр Зинченко.

«Совершенно опущен преступный аспект созданной Степаном Бандерой идеологии интегрального национализма и его последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей территорий сегодняшней Украины, которые принадлежали к другой национальности», - написал посол Цихоцкий.

Дипломат заявил, что возмутительным является и то, как в программе показали Польшу, в частности «существующие в Польше мифы» на тему Бандеры и критика этой личности в стране. «При этом ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических оценок. Также он не предоставил польской стороне возможности высказаться», - сказано в письме.

«Польша считает абсолютно необходимым исторический диалог с Украиной. Тем не менее он должен основываться на истине и уважении к чувствительности другой стороны», – подытожил посол Цихоцкий.

Степан Бандера был лидером одной из фракций Организации украинских националистов, вооруженное крыло которой — Украинская повстанческая армия — несет ответственность за этнические чистки среди польского населения на Волыни и в Восточной Галиции, когда от рук украинских нацистов погибли, по разным оценкам, от 100 000 до 150 000 этнических поляков.

22 июля 2016 года Сейм принял резолюцию, согласно которой эти события признаны геноцидом. Киев категорически не согласен с такой трактовкой. В феврале 2017 года лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский сообщил, что чётко дал понять президенту Украины Петру Порошенко, что Украина не войдёт в Европейский союз с Бандерой. По словам польского политика, Варшава не может годами соглашаться с возведением культа людей, которые совершили геноцид в отношении поляков, превзойдя по жестокости немецких нацистов.
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments