Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Бастует почти половина учителей Польши

8 апреля началась забастовка педагогов, инициированная Союзом учителей Польши и Форумом профсоюзов.


Митинг в поддержку бастующих учителей в Варшавском университете

По данным Министерства национального образования, 8 апреля 48,5 процента учреждений образования Польши присоединились к забастовке. Акция протеста инициирована Союзом учителей Польши и Форумом профсоюзов. Они не пришли к соглашению с правительством по вопросу повышения зарплат педагогам и других требований, связанных с улучшением условий труда учителей и его оплаты.

Соглашение с правительством подписал лишь профсоюз работников образования «Солидарность».

Заместитель премьер-министра Польши Беата Шидло возложила ответственность за начавшуюся 8 апреля забастовку на председателя Союза учителей Польши Славомира Броняжа: «Сейчас главной проблемой является решение проблем учителей и обеспечение гарантии проведения экзаменов. И в настоящий момент ответственность за это несут господин Броняж и руководство его профсоюза. Потому что профсоюз работников образования «Солидарность» подписал соглашение с правительством, и учителя, являющиеся членами «Солидарности», гарантировали, по словам председателя профсоюза работников образования «Солидарность» господина Рышарда Проксы, что не будут бастовать во время проведения экзаменов».

Заместитель премьер-министра Беата Шидло выразила готовность к дальнейшим переговорам. Она подчеркнула, что правительство согласно с постулатом о необходимости достойной оплаты работы учителей: «Мы хотим, чтобы это была зарплата, соответствующая нагрузке, подготовке, компетентности, профессионализму польских учителей».

Представители оппозиционных партий, представленных в Сейме, призвали правительство начать переговоры с протестующими учителями. В частности, председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш призвал премьер-министра Матеуша Моравецкого вступить в переговоры с учителями. Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что сложилась «драматическая ситуация» из-за того, что во многих школах проходит забастовка.

Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик заявил в интервью Польскому радио, что соглашение между учителями и правительством может быть подписано при наличии «доброй воли, благих намерений и готовности идти на компромисс» со стороны некоторых профсоюзов. Он также заверил, что, несмотря на забастовку учителей, в этом году школьниками будут сданы экзамены. С 10 по 12 апреля сдают экзамены учащиеся старших классов, с 15 по 17 апреля — восьмиклассники, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/414811
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments