Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Сводка новостей по итогам 29 марта

Оригинал взят у gelutka в Krym

Дмитрий Тымчук
https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/475927075869286

Братья и сестры, по итогам 29 марта.

Из плохого:

1. Москва пытается сделать финт ушами с нашим вооружением и военной техникой в Крыму.
Как известно, ранее Путин громогласно заявил, что Украине будут отданы вооружения тех частей, которые остались верными Киеву. Сегодня мы пытались выяснить в Минобороны Украины, какие варианты в реальности предлагает Кремль.
Мы же прекрасно знаем, что нельзя верить ни единому слову Путина. Так и оказалось. Формально в Крыму нет ни единой нашей части, которая полностью бы перешла на сторону врага. Как нет и такой, которая полностью осталась верной украинской присяге. Т.е., если исходить из слов Путина, можно отдавать Украине все вооружение. А можно вообще ничего.
В неофициальных разговорах российское командование предлагает нашим не раскатывать губу. Мол, отдадим ненужный металлолом, а себе оставим все более-менее исправное и ценное. Ну а потом Москва будет петь песни, что все сделала по-честному. Чисто московский «лохотрон».

2. Венгры в Закарпатье требуют «культурной автономии». 39 венгерских организаций потребовали от украинской власти «равноправия на всех уровнях жизни» (правда, не привели фактов, кто, где и в чем их ущемляет). А главное – требуют «признать институт двойного гражданства». Обращение сегодня вечером опубликовали закарпатские СМИ.
Это похоже на удар ножом в спину. В стране, для которой сегодня сепаратизм – смертельная болезнь, требовать двойное гражданство может только провокатор. Я в этом искренне убежден.

Из хорошего:
1. Впервые с начала вторжения мы вздохнули чуточку спокойней. Москва не только горячо уверяет, что не собирается вторгаться в Украину. Но и реально отвела некоторые части от границ.
Был ли это результат пресловутого разговора Путина с Обамой? Не знаю.
Но на сегодняшнее утро мы констатировали, что у самой нашей границы осталось 10 000 российских военных. Это абсолютно не повод расслабляться: немалые силы врага способны за считанные часы войти на территорию Украины из глубины территории РФ.
Более того: «отвод войск» представляет собой постоянные маневры. Части и подразделения перемещаются как вдоль границы, так и то приближаются к ней, то отходят. То есть если сегодня вечером у самых границ российских военных не так много, то завтра утром их может быть больше, чем за последний месяц.
Но все равно, на сегодня мы фиксировали самый низкий показатель концентрации войск. И это уже что-то.

2. Беларусь не будет плацдармом для вторжения в Украину.
Сегодня утром, давая расклад по силам вторжения, мы сознательно не упомянули те группировки войск противника, которые находятся в Беларуси. Это было сделано после наших консультаций с украинскими госструктурами.
Позже Турчинов после встречи с президентом Беларуси Лукашенко подтвердил этот тезис вполне официально. Беларусь уверяет, что с ее территории вторжения не будет.
Мы не возражаем, но наблюдать за ситуацией не перестанем. Трудно верить Лукашенко, который перед этим признал аннексию Крыма.

3. Яценюк убеждает, что Украина в 2014 году получит кредитный ресурс в размере 13,5 млрд долларов. Помимо прочего, планируется проведение модернизации оборонно-промышленного комплекса.
Эти цифры очень даже оптимистичны. Правда, здесь возникает два вопроса. Во-первых, еще непонятно, какую часть из этих средств разворуют. Вопрос не праздный, ибо у рычагов власти все больше тех людей, которые ранее не отличались честностью и бескорыстностью.
Во-вторых, мы пока не видим действительно впечатляющего плана украинской власти по модернизации экономики. Тогда как проедание кредитов вместо инвестиций в будущее – это путь в бездну. И по этому пути мы и так шли немыслимо долго.

Ну а что касается непосредственно «оборонки», то сегодня же стало известно, что украинский госконцерн "Укроборонпром" прекратил поставки оружия в Российскую Федерацию.
Наконец-то. А то создавалось впечатление, что мы так и будем помогать Москве нас завоевывать, вооружая ее. Но, хоть и понемногу, киевский театр абсурда вокруг вторжения Путина все же становится похожим на адекватную реакцию. Дай Бог!

Tags: empire du mal, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments