Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Люди, спасавшие честь России». В Лондоне представлен фильм о советских диссидентах

Оригинал взят у kostyad в «Люди, спасавшие честь России». В Лондоне представлен фильм о советских диссидентах
Оригинал взят у valery_rx3ant в «Люди, спасавшие честь России». В Лондоне представлен фильм о советских диссидентах

24 марта в Лондоне при поддержке Института современной России и Института Легатум состоялся показ документального фильма о диссидентском движении в СССР «Они выбирали свободу». Участники дискуссии, в числе которых был легендарный диссидент Владимир Буковский, обсудили не только историю, но и сегодняшние проблемы борьбы за права человека и гражданские свободы в России.

Слева направо: Владимир Кара-Мурза, Энн Эпплбаум, Владимир Буковский

Лондонский показ фильма «Они выбирали свободу» стал первым в Западной Европе. Документальная лента Владимира Кара-Мурзы посвящена истории диссидентского движения в СССР с момента его возникновения в 1950-х годах до падения коммунистической власти в 1991-м. Фильм основан на интервью-воспоминаниях участников правозащитного движения Елены Боннэр, Владимира Буковского, Натальи Горбаневской, Владимира Дремлюги, Александра Есенина-Вольпина, Сергея Ковалева, Наума Коржавина, Эдуарда Кузнецова, Павла Литвинова, Юрия Орлова, Александра Подрабинека, Виктора Файнберга, Анатолия (Натана) Щаранского. Фильм был переведен и озвучен на английском языке по заказу Института современной России в рамках программы института по сохранению памяти о людях, посвятивших свои жизни борьбе за свободу и права человека в России.


В дискуссии, проходившей под председательством Энн Эпплбаум, директора проекта «Изменения» Института Легатум и известного исследователя ГУЛАГа, приняли участие автор фильма, старший эксперт ИСР Владимир Кара-Мурза и легендарный диссидент и писательВладимир Буковский, который провел в заключении 12 лет за свою «антисоветскую деятельность» и был выслан на Запад в 1976 году.

«Диссиденты боролись с ложью и несправедливостью советской системы перед лицом тюрем, лагерей и психиатрических пыток, зная, что пять минут протеста на площади будут стоить им многих лет в застенках ГУЛАГа, – сказал Кара-Мурза, представляя свой фильм. – Эти люди защищали честь России, пока большинство молчало… Сегодня, когда в России вновь правит авторитарный режим, когда Кремль вновь посылает свои войска в другие страны, когда советская ложь, цензура и репрессии возвращаются на государственном уровне, как никогда важно послушать – и услышать – этих людей».

Указывая на сходства между советской системой и сегодняшним кремлевским режимом, участники дискуссии говорили и о различиях между ними. «Советская пресса была глупой и скучной, ее было легко понять и игнорировать, – сказала Энн Эпплбаум. – Нынешнее российское правительство использует СМИ значительно более изощренно. Путин часто пытается взять на вооружение аргументы своих критиков и использовать их в собственных целях».

«В каком-то смысле нам было проще, – согласился Владимир Буковский. – Когда на правду установлена абсолютная монополия, даже одно слово становится оружием. Говоря что-то открыто, вы можете победить [режим]. Сегодня, в эпоху изощренной пропаганды, многочисленные голоса запутывают людей. Мы не создавали массовых движений, нас было две или три тысячи на весь Советский Союз, и этого было достаточно. Нынешний режим – авторитарный, а не тоталитарный – не может быть побежден небольшой группой людей. Сегодня необходимо массовое движение».

«Россия – странная страна, – продолжил Буковский. – Там всегда ужасная политическая система, но в конечном итоге в России всегда найдется большое количество людей, готовых противостоять этой системе и бороться с ней. Это никогда не перестает меня удивлять».

Один из гостей мероприятия, напомнив слова Владимира Кара-Мурзы о том, что диссиденты «спасали честь России», поинтересовался, есть ли сегодня люди, делающие то же самое. «Их много», – ответила Энн Эпплбаум, напомнив о недавнем многотысячном марше в Москвепротив политики Владимира Путина в отношении Украины.

Полная аудиозапись дискуссии (на английском языке) доступна здесь.

http://imrussia.org/ru/events/702-saving-the-honor-of-russia-film-on-soviet-dissidents-presented-in-london

Все 4 серии фильма можно посмотреть здесь: http://www.imrussia.org/ru/project/534-they-chose-freedom-the-story-of-soviet-dissidents


Tags: droits de l'homme, détenu politique, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments