Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Никол Пашинян на российской базе: Москва не любит, когда сомневаются



Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сегодня 102-ю российскую военную базу в Гюмри.

«Делегация ознакомилась с жизнью и бытом военнослужащих в военном городке «Большая Крепость», посетила мемориальные комплексы «Холм Чести» и «Воинской Славы» в военном городке «Большая Крепость», музей воинской части и храм Святой мученицы царицы Александры», – говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа Российской Федерации.

Согласно различным данным, на Холме чести покоятся несколько сот офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 1853—1856 и 1877—1878 годов. Патриарх Московский Кирилл говорил, что «Холм Чести в Гюмри и другие памятные знаки в вашей стране свидетельствуют о благодарности армянского народа русским православным братьям».

Москва не упускает возможности напоминать о том, что только благодаря российским солдатам и политикам существует Армения и армянский народ. Это позволяет утверждать, что без России Армения не выживет. Впрочем, для России это не уникальная политика, она поступает так же с другими постколониальными народами.

Недавно избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, например, побывал в Москве. В совместном с Владимиром Путиным заявлении, в частности, говорится, что Казахстан и Россия «не приемлют любые попытки фальсификации, переписывания и “очернения” нашей общей истории, являющейся важнейшей основой наших союзнических отношений, прежде всего истории Второй мировой войны».

Было еще несколько слов о Байконуре и совместных проектах, но ключевым стала договоренность «не переписывать историю». Москва не любит, когда сомневаются в ее спасительной роли и называют ее политику колониальной или захватнической.

Возведение Холма чести в Гюмри стало символом преемственности российской политики в нашем регионе – наряду с современным вооружением на российской базе расположено военное кладбище. Русские напоминают, что на этой земле они погибали еще в позапрошлом веке. И прибывший в 2013 году прямиком в Гюмри Владимир Путин, фотографируясь на фоне ракет, заявил, что Россия никуда с Кавказа уходить не собирается.

https://www.lragir.am/ru/2019/04/05/145787/
Tags: arménie, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments