Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Берездівці. Костёл Воздвижения Честного Креста

Время строительства - 1761-1777 годы, проект Бернарда Меретина, строили или Петр Полейовський, или Флориан Рихтер. Строительство происходило уже после смерти Меретина, и для него использовался какой-то типичный проект, слегка измененный строителем. Костел возведен на возвышении, скорее всего искусственном:



Надвратная колокольня, выдержанная в том же барочном стиле:



С 1949 до конца 80-х костел использовался, как склад, потом стоял заброшенным. В 1992 году возвращен верующим, началось его восстановление.
Колокола были реквизированы еще во Вторую Мировую. Новые были отлиты специально для костела в год смерти папы Иоанна Павла II - 2005, о чем свидетельствует надпись на центральном колоколе:



Барельеф и надпись на правом (с внутренней стороны) колоколе бесспорно свидетельствуют, что посвящен он Антонию Падуанскому. Любопытная аллюзия:



Искусный литой барельеф изображает тоже Антония. Уже жалею, что не сделал снимков колоколов крупным планом со всех доступных ракурсов, чтобы получить фрагменты барельефов и надписей:



Фасад костела.
Легко узнаваемые архитектурные элементы, повторяющиеся с некоторыми вариациями во всех костелах Меретина: сдвоенные массивные пилястры, мощный многослойный барокковый карниз, ниша для скульптуры, треугольный фронтон в окружении каменных вазонов. Прямоугольный притвор с баллюстрадой, портал массивный, прямоугольный, без украшений:



Верхняя часть фасада и фронтон крупным планом.
Фигура в нише - несомненно Дева Мария. На это указывает легкая туника, и нимб, лишившийся, правда, под действием времени всех звезд. Вполне возможно, что скульптура досталась костелу от его предшественника - деревянного костела Рождества Пресвятой Девы Марии, построенного в XV веке:



Вид на костел с тыла.
Еще один характерный признак - довольно узкие и короткие рамены трансепта. На крыше - сигнатурка, присутствующая и на многих других костелах авторства Меретина. Конечно же, она была и на парафиальном костеле Всех Святых в Годовиці - до того, как у него обвалилась крыша:



https://vmccaskey.livejournal.com/625463.html
Tags: kresy wshodnie, patrimoine architectural, politique, ukraine, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments