Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Решение Еревана и Степанакерта по Алиеву



После встречи Пашинян-Алиев в Вене Алиев заявил, что не позволил изменить формат переговоров. В ответ премьер Армении заявил, что говорил в Вене о восстановлении формата переговоров, и он не отступит от этого курса.

Интереснее прозвучало заявление Алиева о том, что война с Арменией продолжается, завершился только первый ее этап. Заместитель Алиева Мехрибан Алиева же заявила, что флаг Азербайджана будет развеваться во всех городах Арцаха.

Правда, до этого министр обороны Армении Давид Тоноян, выступая перед армянской общиной Нью-Йорка, заявил, что перефразировал формулу «территории в обмен на мир» на принцип «новая война – новые территории». Никол Пашинян же сказал, что если бы министр обороны сделал иное заявление, он уволил бы его.

Сдержанный оптимизм после Вены и разговоры о гуманитарном сотрудничестве испарились, так и не обретя плоть. Означает ли это, что Баку в очередной раз отверг Вену, или заявления Алиевых стали попыткой сдержать неминуемо возникающие вопросы в Баку?

А вопросы возникли уже после выступления Никола Пашиняна в Вене, который говорил о создании среды для переговоров, что стало своеобразным мессиджем и азербайджанскому народу.

Алиев, конечно, так крепко запер свое общество, что оно не может ставить публичных вопросов, но они возникают, в том числе, во властном закулисье. И Алиев заблаговременно пытается подготовиться к ним.

Говоря о завершении первого этапа, Алиев оставляет место для оправданий перед военными, требующими войны. Он пытается показать, что может «победить» на переговорах. Но это опускает планку победы, поскольку в качестве победы уже воспринимается непозволение возвращения Арцаха в переговоры.

Примечательно, что ранее выступавшая с более толерантных позиций Мехрибан Алиева также стала говорить милитаристским языком, в результате, видимо, межклановой сделки с мужем, учитывая, что она происходит из рода Пашаевых.

Алиев на деле вынуждает Пашаевых разделить с ним ответственность за Вену, предотвращая тем самым вероятность использования этого процесса против него во внутренней повестке. Тем более, что международная среда крайне неблагоприятна для Алиева – ключевых акторы властного статус-кво в Баку пребывают в острой конфронтации, и в Вене он выигрывал время не для подготовки к войне, а для удержания власти.

Это, безусловно, не значит, что Армении и Арцаху не нужно готовиться к войне, просто параллельно Еревану и Степанакерту нужно решать – удерживать Алиева у власти или отпустить.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/04/05/145766/

Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments