Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Поляки вспоминают жертв Катынского преступления

Ровно 79 лет назад началась операция НКВД по массовому расстрелу польских офицеров, известная как Катынское преступление.



Сегодня, 3 апреля, 79-я годовщина начала операции НКВД по массовому расстрелу польских офицеров, известному как Катынское преступление. 3 апреля 1940 из лагеря в Козельске были отправлены первые этапы с польскими военнопленными, которые впоследствии были убиты в Катынском лесу.

С апреля по июль 1940 органы НКВД по приказу Сталина расстреляли примерно 22 тыс. польских офицеров. Это преступление, в течение многих лет документирует российский правозащитный центр «Мемориал».

Российские исследователи из «Мемориала» совместно с историками польского центра KARTA уже опубликовали книгу, содержащую имена и биографии более 4400 польских офицеров, убитых в Катыни.

Недавно «Мемориал» объявил о публичном сборе средств для публикации очередной книги, посвященной памяти польских офицеров, убитых НКВД.

Памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Катынского преступления, пройдут 10 апреля на польском военном кладбище в Катыни.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/414112
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments