Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

МИД Армении выступил с заявлением в связи с 3-й годовщиной Апрельской войны



МИД Армении распространил заявление в связи с третьей годовщиной апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха. В заявлении отмечено, что тупик, сложившийся по этой причине в процессе карабахского урегулирования, продемонстрировал, что мирное урегулирование путем переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы.

«Три года назад, 2 апреля 2016 года, вооруженные силы Азербайджана предприняли масштабные военные действия против Арцаха. Азербайджан грубо нарушил режим перемирия, а также обязательство о неприменении силы, принятое в рамках переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Применение силы сопровождалось чудовищными актами вандализма, которые Азербайджан применял как в отношении военных, так и гражданского населения. Они в точности повторяли свершенные в начале 1990-х годов Азербайджаном резню и этнические чистки в отношении армян Нагорного Карабаха.

На сей раз непосредственная угроза более масштабного насилия была пресечена Армией обороны Нагорного Карабаха. Армянские бойцы положили свои жизни на жертвенный алтарь во имя права народа Арцаха жить на своей земле.

Апрельская война еще раз продемонстрировала, что применение силы не может подавить право народа Арцаха на самоопределение. Статус Арцаха и безопасность – незаменимые сущностные элементы любых плодотворных переговоров, нацеленных на обеспечение мирной жизнедеятельности народа Арцаха.

Отказ от применения силы или угрозы силы, строгое соблюдение режима перемирия, внедрение мер по снижению рисков и укреплению доверия играют существенную роль в деле формирования благоприятной среды для мира.

Тупик, возникший в переговорном процессе в результате апрельской агрессии, продемонстрировал, что мирное урегулирование путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы», говорится в заявлении.

https://www.lragir.am/ru/2019/04/02/145511/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments