Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Экономисты: Если бы не Вторая мировая война, то Польша была бы на уровне Испании

Если бы не Вторая мировая война, то период после 1938 года, скорее всего, был бы временем быстрого роста, сказано в анализе, подготовленном экономистами.


Варшава после освобождения от фашистов

Если бы не Вторая мировая война, то экономический потенциал Польши был бы сопоставим с Испанией, уровень жизни поляков был бы выше; период после 1938 года, скорее всего, был бы временем быстрого роста. Об этом сообщил Павел Поньско из Варшавской школы экономики на заседании комитета по вопросам репарации, представляя результаты анализа потерь, понесенных в результате немецкой оккупации в 1939-1945 годах.

Павел Поньско подчеркнул, что только спустя 9 лет после войны Польша достигла уровня ВВП 1938 года.

«По нашим оценкам, немецкая оккупация привела к спаду ВВП, в результате чего после Второй мировой войны уровень ВВП Польши был ниже 50% уровня ВВП в 1938 году», - сообщил Павел Поньско.

Экономисты основывали свои расчеты относительно экономического развития Польши - в случае отсутствия войны – на данных за период с 1929 по 1938 год. Тогда средний рост ВВП Польши составлял чуть более 2%. Павел Поньско подчеркнул, что аналогичный рост в 40-х годах - это очень осторожное предположение.

«Профессора Ежи Томашевский и Збигнев Ландау характеризуют период с 1936 по 1939 год как время восстановления после значительного экономического кризиса. Это момент, когда Польша фактически начинает дышать и быстро развиваться. Можно было ожидать, что последующие годы, после 1939 года, станут периодом экономического бума», - отметил экономист.

Как сказал председатель комитета по вопросам репарации, депутат партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик, представленный экономистом анализ будет включен в окончательный отчет военных потерь, который готовит возглавляемый им комитет. Отчет должен быть обнародован еще в этой каденции парламента.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/413892
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments