Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве награждены авторы лучших книг о Восточной Европе

В Варшаве издание «Восточного обозрения» наградило авторов лучших книг, посвященных восточноевропейской проблематике.


Грамоты и награды для лауреатов премии "Восточного обозрения"

30 марта в Варшаве прошла XXVI-я церемония награждения лауреатов премии издания «Восточного обозрения». Премия квартальника «Восточное обозрение» за лучшее издание монографий по восточноевропейской проблематике признанием авторитетом к ней научного сообщества, о чем свидетельствует растущий с каждым годом интерес отечественных и зарубежных авторов и издательств. Среди лауреатов есть люди, занимающиеся различными областями гуманитаных наук, в том числе историей, правом, политологией или этнологией. Награда носит международный характер – среди победителей есть авторы из Беларуси, Франции, Германии, Литвы, России, Швеции, Украины и США. Отмеченные жюри работы выделяются новаторским подходом к показанию актуальных проблем.

Церемонию традиционно открыл директор Центра Восточной Европы и главный редактор «Восточного обозрения» Ян Малицкий. Профессор поприветствовал гостей, а также вспомнил о предыдущих лауреатах награды, которые ушли из жизни.

Первым лауреатом в категории «Национальные труды» стал Павел Коваль за книгу «Завещание Прометея: источники восточной политики III Речи Посполитой». Лауреата объявил профессор Ян Малицкий:


Автор, реализуя уникальный новаторский исследовательский замысел, смог подготовить действительно уникальную работу. Этот труд детально описывает источники формирования восточной политики Польши после 1989 года.


Директор Центра Восточной Европы и главный редактор «Восточного обозрения» Ян Малицкий (справа) вручает награду лауреату в категории «Национальные труды» Павлу Ковалю (слева).

Похвальное слово, адресованное Павлу Ковалю, произнес профессор Войцех Рошковский:

Эта книга уникальна, потому что в ней затронуты фундаментальные вопросы польской безопасности, а также польской идентичности: как необходимо было относиться к Восточной империи и к западной ее части, на которой проживали нерусские народы. Первая Речь Посполитая не справилась с этой проблемой. Как же Польша, возрождающаяся после 1918 года, а затем после 1989 года, должна была строить отношения с этими народами в тени Восточной империи – Советского Союза? Как Польша могла обеспечить свою безопасность в этой действительности? Этим вопросам и была посвящена данная книга.

В категории «Труды поляков на Востоке» премию получил Миколай Тарковский за книгу «Поляки в Литве и Беларуси под правительством Александра ІІ». Профессор Варшавского университета Йоланта Сикорская-Кулеша отметила, что впервые за время существования награды ее получил историк права:

Эта книга посвящена только политически-правовому статусу поляков на этих территориях. Какой бы период царствования российских монархов Миколай Тарковский бы не выбрал для своего исследования политически-правового статуса поляков, его труд был бы принят с благодарностью со стороны историков и читателей, потому что в польской историографии не хватает работ на такие темы, несмотря на то, что историография, касающаяся этой территории и этого периода богата. Миколай Тарковский выбрал ключевой период правления с перспективы ХХ века и позиции поляков на этих территориях. Этот период мы можем охарактеризовать такими ключевыми словами, как деполонизация, декатолизация, руссификация и унификация. Политика Российской империи была тотальной и касалась всех сфер жизни, но ее невозможно описать без трех основных положений, которые стали главным предметом изучения автора: это право собственности, образование и Католическая церковь. Миколай Тарковский описывает эти явления очень широко и детально с перспективы, прежде всего, правовых актов.


Историк Миколай Тарковский получил награду в категории «Труды поляков на Востоке».

Следующая награда в категории «Популяризация восточной проблематики» была присуждена автору книги «Поляки в Лиепае: известная, неизвестная, забытая история» Марку Глушко. Бывший посол Польши в Литве Ежи Марек Новаковский отметил, что работа в большой мере основана на коллекции почтовых марок и изображений, принадлежащих автору.

Этот труд напоминает о том, что Лиепая была важным местом для польской истории. С начала XX века отсюда отправлялись трансатлантические рейсы, в связи с этим город стал одним из главных миграционных портов для поляков. Только в 1913 году из порта в Лиепае в США уплыло 70 тыс. эмигрантов. Преимущественно это были польские евреи и поляки. Это были две самые большие этнические группы, которые отправлялись на поиски лучшей жизни на Западе. Одновременно Лиепая была малой родиной для множества великих, выдающихся и властных польских семей. Это и Скирмунты, и Пшездецкие, чей род сделал большой вклад в польскую дипломатию, потому что Стефан Пшездецкий был директором Департамента государственного протокола, это и Комаровские, родственники семьи президента Польши Бронислава Комаровского, и семья Нарутовичей, которая объединяла Польшу и Литву, потому что Габриэль Нарутович был польским президентом, а Станислав Нарутович был одним из создателей литовской независимости. Поэтому Лиепая - такое необыкновенное место.


Марек Глушко получила награду в категории «Популяризация восточной проблематики».

Премии «Восточного обозрения» удостаиваются не только авторы за опубликованные в прошлом году исторические труды, но и исследователи за свою работу и научную деятельность в категории «За совокупность деятельности». В этом году награды удостоилась историк и преподаватель Варшавского университета Зофья Зелиньская. Говорит историк Ежи Дыгдала:

Когда перед нашими исследователями открылись новые горизонты изучения отношений Речи Посполитой с ее восточным соседом, и исследователи получили доступ к документам, которые хранились в архивах в Москве, Киеве или Минске, Зофья Зелиньская полностью использовала эту возможность. Как она сама, так и ее студенты занялись детальным анализом московской политики в отношении Речи Посполитой, а также постепенным, с начала Северной войны, ростом зависимости Речи Посполитой от Москвы. С этого времени в исследованиях Зофьи Зелиньской преобладает восточный вопрос. Благодаря выбранной исследовательской тематике и ее научным достижениям в этой сфере она получила специальную награду «Восточного обозрения».


Историк и преподаватель Варшавского университета Зофья Зелиньская удостоилась специальной награды в категории «За совокупность деятельности».

Также были вручены две Награды имени Александра Гейштора. В этом году эта награда была посмертно присуждена председателю Департамента культурного наследия за границей и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Польши Яцеку Миллеру и его Департаменту. Ян Малицкий вспомнил, каким человеком был Яцек Милер:

Он был близок к людям, много сделал для страны и за ее пределами. Более 26 лет он работал в одном и том же месте, в Министерстве культуры и национального наследия. Он занимался вопросами польского культурного наследия в разных странах мира. Яцек Милер был примером человека, полностью принадлежащего своей стране.

Вторую награду получил директор Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины Роман Чмелык. Награду вручил профессор Ян Малицкий:

Награду получает Роман Чмелык за чрезвычайно активное участие в укреплении украинско-польских отношений, способствуя проведению совместных научных исследований, а также за заслуги в сфере украинско-польского сотрудничества музеев.


Директор Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины Роман Чмелык (справа) получил Награду имени Александра Гейштора из рук Яна Малицкого (слева).

В завершении церемонии каждый из лауреатов поблагодарил своих наставников, коллег и членов своей семьи за поддержку и помощь при написании научных работ.

Материал подготовила Дарья Юрьева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/413703
Tags: bélarus, kresy wshodnie, lituanie, modus vivendi, politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments